Инвестиции
и проекты
2006 - 2010

Ковшевой водозабор на ОСВ г.Кирова

В 2010 г. ОАО «Кировские коммунальные системы» ввело в эксплуатацию самопромывной ковшевой водозабор на очистных сооружениях водопровода г. Кирова.

Это гидротехническое сооружение представляет собой рукотворный залив в русле реки Вятки глубиной 6 м, отгороженный дамбой от основного течения, из которого идёт подача речной воды на очистные сооружения. Использование ковшевого водозабора позволило не ограничивать объём подачи воды для г. Кирова в период ледостава и весеннего паводка. До его строительства при заборе воды в период ледостава водоприёмники забивало шугой (ледяной кашей), а в весенний паводок - песком, что вело к ограничению подачи воды жителям и предприятиям города Кирова.

Проект реализован на основе государственно-частного партнёрства ОАО «РКС» в лице ОАО «Кировские коммунальные системы» и органов власти. Результат проекта - бесперебойное снабжение кировчан водой.

Затраты на строительство этого значимого объекта составили 167 млн. 442 тыс. рублей, из них 60 млн. рублей - средства ОАО «Кировские коммунальные системы».

Справка:

Первая очередь существующего водозабора в Корчемкино была пущена в эксплуатацию в 1937 году. Русловые водоприемные оголовки вводились поэтапно - в 1937 г., 1962 г., 1970 г. Сначала обеспечивался забор 16 тыс. м3/сутки, в 1962 г. дополнительно 24 тыс. м3/сутки, в 1970 г.- еще 240 тыс. м3/сутки.

С 1970 г. водозабор не реконструировался. Его комплексная модернизация стала осуществляться только с 2006 г. благодаря государственно-частному партнерству по проекту «Внеплощадочные системы водоснабжения г. Кирова» (ФЦП «Жилище», подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»).


Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: