Инвестиции
и проекты
2011

Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой на 2011-2017 годы

Работы по реконструкции канализационных очистных сооружений в Шелтозеро проведены в рамках целевой программы «Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой на 2011-2017 годы». Программа реализуется за счет средств федерального, республиканского и муниципальных бюджетов и средств инвестора - ОАО «Петрозаводские коммунальные системы». Общий объем финансирования мероприятий по программе составит 404 млн. руб. из них доля инвестора (ОАО «ПКС») - 60,6 млн. руб. В рамках реализации программы будут реконструированы системы водоотведения и очистки сточных вод в п.г.т. Пряжа, п.Чална, п.Мелиоративный, п.Новая Вилга, с.Заозерье и в с.Шелтозеро. А вот в с.Ведлозеро Пряжинского района канализационные очистные сооружения будут построены «с нуля».

В августе 2013 г. обновленные канализационные очистные сооружения (КОС) заработали в селе Шелтозеро. Для местных жителей это настоящее событие, ведь на протяжении 20 лет сточные воды из канализации сливались прямо в Онежское озеро, которое является также источником для питьевого водоснабжения.

КОС в с.Шелтозеро - первый завершенный объект программы. Здесь построена канализационная насосная станция, приобретено новое оборудование, реконструировано бытовое помещение для рабочих и специалистов, благоустроена и огорожена территория. Установленное современное оборудование позволяет проводить трехступенчатую очистку сточных вод, а также глубокую биологическую очистку, в том числе и с помощью ультрафиолетового обеззараживания.

Значимость проведенной работы в с.Шелтозеро сложно переоценить. Теперь вредоносные бактерии и токсичные вещества не попадают в Онежское озеро, а значит, не отражается ни на состоянии самого водоема, ни на здоровье жителей с.Шелтозеро.

Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: