Инвестиции
и проекты

Строительство новых канализационных насосных станций в г. Кирове

В 2017 году АО «Кировские коммунальные системы» завершают реализацию проекта по строительству двух новых канализационных насосных станций в городе Кирове. Работы проводились совместно с подрядной организацией. Ввод в эксплуатацию новых объектов увеличил производственную мощность насосных станций и позволил подключить к инфраструктуре новые жилые и промышленные объекты южной, западной и юго-западных частей города Кирова.

Строительство велось по улице Северо-Садовой и Ленина на территории старых канализационно-насосных станций № 3 и 5, которые были введены в эксплуатацию около 50 лет назад. Они обеспечивают работу системы водоотведения большей части города. В последнее десятилетие оборудование здесь работало на пределе своих возможностей. Западная, юго-западная и южная часть города Кирова активно развиваются, микрорайоны застраиваются многоэтажными домами. В помощь старым КНС-3 и КНС-5 было принято решение построить новые, оснащенные современными, энергоэффективными насосными агрегатами.

Оба объекта строились по уникальной технологии – они росли не вверх, а вниз, постепенно опускаясь под землю на глубину 12 метров. На площадке отливались железобетонные кольца высотой около 3-х и диаметром 8 метров. Для этого создавалась специальная опалубка, в которую заливался бетон. Когда материал застывал, внутрь кольца опускали мини-экскаватор для извлечения грунта. Под тяжестью веса и при помощи глиняного раствора, обеспечивающего скольжение, конструкция постепенно опускалась под землю. Станции оборудованы мощными и одновременно экономичными насосами. Объекты работают бесшумно, система управления на них полностью автоматизирована.

Параллельно с этим строительством велась прокладка коллекторов от новой станции на улице Ленина. Старый трубопровод имел два крупных технологических недостатка – он был проложен в жилых кварталах и требовал большого расхода электричества, так как сточные воды необходимо было поднимать в гору по улице Урицкого. Для этого круглосуточно работали энергозатратные насосы. Решено было проложить коллектор по другому маршруту, в обход горы, с тем, чтобы напор насосных агрегатов был минимален. При этом затраты на электрическую энергию существенно снизились. Коллектор смонтирован из стальных труб, с цементно-песчаной защитой и антикоррозийной изоляцией. Гарантированный срок их службы составит не менее 100 лет. При строительстве коллектора проложена основная и резервная линии, общая протяженность новых сетей – 4,4 километра труб.

Стоимость строительства объектов составила 465 миллионов рублей.

Новые насосные станции дают возможность строиться и развиваться таким крупным районам города, как Юго-Западный, Нововятский, микрорайонам: Лепсе, ОЦМ, Филейка, «Чистые пруды», «Солнечный берег» и частично «Урванцево».


Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: