ДОКА-2015

В этом году состоялся четвертый по счету межрегиональный конкурс профессионального мастерства «ДОКА» среди работников основных коммунальных профессий: сварщиков, слесарей, электромонтеров, лаборантов водопроводных очистных сооружений. В этом году добавилась еще одна номинация - лаборанты канализационных очистных сооружений. Отборочные этапы конкурса прошли в апреле - мае 2015 года, их победители встретились на финале конкурса в городе Самаре 2-4 июня 2015 года.
На соревнования съехались лучшие представители рабочих специальностей из 10-ти регионов России.
Победители выявлялись в шести номинациях: лучший лаборант водопроводных сооружений, лучший лаборант канализационных сооружений, лучшая бригада электромонтёров, лучший слесарь, лучший сварщик и лучшая ремонтная бригада.
Все участники «ДОКИ-2015» обеспечивались одинаковыми условиями, оборудованием, приспособлениями и материалами, необходимыми для выполнения заданий. Каждое рабочее место тщательно проверялось членами конкурсной комиссии, в которую входили представители РКС и приглашённые эксперты. А выбор оборудования и места осуществлялся с помощью жеребьёвки.
Первый день соревнований был посвящен теории. Участники отвечали на вопросы по профессиональной подготовке и охране труда. Также они прошли проверку знаний по оказанию первой помощи пострадавшим.
Во второй день участники «ДОКИ-2015» разделились на три группы. Лаборанты водопроводных сооружений определяли общую щёлочность раствором соляной кислоты с применением добавки. Лаборанты канализационных сооружений определяли фосфаты по ПНД «Методика измерений массовой концентрации фосфат-ионов в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом с молибдатом аммония» методом добавок.
Самая зрелищная часть ждала членов конкурсной комиссии и болельщиков в авто-транспортном цехе СКС, где проходили соревнования электромонтёров и ремонтных бригад.
Финальное практическое задание в номинации «Лучшая бригада электромонтёров» предусматривало монтаж термоусаживаемых 2-х концевых муфт и одной соединительной термоусаживаемой муфты 6-10кВ. На его выполнение отводилось три с половиной часа, практически все участники справились быстрее, не потеряв при этом в качестве работ. В этом убедились и члены жюри после проверки изделий испытательной лабораторией.
Слесари и сварщики в составе ремонтных бригад должны были работать с водопроводным узлом: вырезать отверстие для подключения, приварить трубопровод Ду 150 на основную трубу, изготовить и установить переход, установить задвижку, манометр, изготовить паронитовые прокладки, собрать узел. После окончания работ все изделия прошли проверку водой под давлением – опрессовку.
Участники, стаж которых давно перевалил за десятилетие, признавались – конкурсные задания были довольно простые. В повседневной работе встречаются гораздо более тяжёлые случаи. Да и работать большинству конкурсантов приходится в самых разных погодных условиях – и в снег, и в дождь, стоя по колено в воде или производя сварку в грязи.
Именно поэтому члены конкурсной комиссии, после того как участники соревнований выполнили задания, работали почти также долго, как и сами конкурсанты. Уровень квалификации всех участников «ДОКИ» так высок, что какие-либо ошибки, неровные швы или трещины исключены. Речь шла о мельчайших недочётах, допускаемых, в основном, из-за напряжения и волнения, присущих каждому соревнованию.
Руководитель производственно-технического департамента «РКС-Менеджмент» Сергей Гордеев подчеркнул высокий уровень подготовки участников: «Если в 2012 году, когда мы проводили «ДОКУ» в первый раз, баллы были низкими: по теории – примерно 13 из 20, то сейчас, через четыре года, мы видим очень хорошие результаты –  выше 16. Это говорит, прежде всего, о том, что мастерство наших работников растёт».

Результаты «ДОКА-2015»:

«Лучший лаборант водопроводных сооружений»
1 место – Шешукова Светлана,  «ПКС-Водоканал»
2 место – Кваскова Валентина,  «Тамбовские коммунальные системы»
3 место – Хохлова Надежда, «Самарские коммунальные системы»

«Лучший лаборант канализационных сооружений»
1 место - Дмитриева Анастасия, «Тамбовские коммунальные системы»
2 место - Буторина Светлана, «Кировские коммунальные системы»
3 место - Коркина Юлия, «Самарские коммунальные системы»

«Лучшая бригада электромонтеров».
1 место – Андрианов Александр и Архипов Андрей, «ВОЭК» (Владимир)
2 место – Галяев Виктор и Ховронин Александр, ЗАО «Квант»
3 место – Карачев Владимир и Марсаков Григорий, «Самарские коммунальные системы»

«Лучший слесарь»
1 место – Михайлов Сергей, «Самарские коммунальные системы»
2 место – Мошев Даниил, «Новогор – Прикамье»  
3 место – Лянгузов Максим, «Кировские коммунальные системы»

«Лучший сварщик»
1 место – Сюткин Дмитрий, «Кировские  коммунальные системы»
2 место – Бланк Юрий, «Самарские коммунальные системы»
3 место – Бородавкин Валерий, «Новогор – Прикамье»

«Лучшая ремонтная бригада»
1 место – Михайлов Сергей и Бланк Юрий, «Самарские коммунальные системы»
2 место – Лянгузов Максим и Сюткин Дмитрий, «Кировские коммунальные системы»
3 место – Мошев Даниил и Бородавкин Валерий, «Новогор – Прикамье»
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: