Другие новости
27 Сентября 2017

Онежское озеро станет чище благодаря новым очистным сооружениям РКС

27 сентября в Петрозаводске состоялся торжественный запуск в эксплуатацию модернизированных канализационных очистных сооружений, благодаря которым удалось существенно повысить степень очистки коммунальных стоков и снизить количество алюминия, азота и фосфора. поступающих в Онежское озеро. Проект реализован «РКС-Петрозаводск» с привлечением гранта от «Экологического партнерства северного измерения» и Министерства окружающей среды Финляндии, Северного инвестиционного банка и корпорации NEFCO. Стоимость проекта превысила 670 млн. рублей.

 На торжественном мероприятии присутствовали Глава республики Карелия Артур Парфенчиков, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Ермолаев, генеральный директор АО «РКС» Павел Курзаев, генеральный директор НПП «Биотехпрогресс» Денис Петров, а также депутаты Городского совета. Глава республики, генеральный директор «РКС» и главный управляющий директор «РКС-Петрозаводск» Александр Сафронов произвели торжественный запуск реконструированного аэротенка на очистных сооружениях.

«Этот проект – совместный труд «РКС», правительства республики и подрядчика, АО НПП «Биотехпрогресс». В одиночку такой масштабный проект в Петрозаводске было бы не осилить. 7 миллионов евро из всех средств, потраченных на работы, это безвозмездный международный грант – не просто деньги, а новейшее оборудование, подаренное городу», - отметил Александр Сафронов.

Не обошли стороной и тему утилизации осадка сточных вод: «Осадок можно использовать и извлекать из него экономическую выгоду, сейчас мы работаем над этим вопросом, потому что понимаем, как это важно и для предприятия, и для города в целом», - сказал Артур Парфенчиков. Проблема утилизации осадка стоит остро, и есть несколько вариантов ее разрешения, один которых предложили подрядчики, ведущие строительно-монтажные и пуско-наладочные работы – «Биотехпрогресс», а второй – «ПКС-Водоканал». Оба варианта сейчас рассматриваются с экономической точки зрения, с точки зрения эффективности и безопасности для окружающей среды. В перспективе переработанный осадок можно будет использовать в качестве удобрения в сельском и лесном хозяйстве или при проведении строительных работ, дорожном строительстве.

 «Хотелось бы отметить конструктивное взаимодействие с властью. Мы все время находим позитивные решения, это для нас крайне важно. В таких условиях не страшно инвестировать в проект, который окупится за 7-10 лет. Сейчас мы обсуждаем возможность реализации проектов и в других городах республики», прокомментировал событие генеральный директор АО «РКС» Павел Курзаев.

Уникальность строительно-монтажных работ на канализационных очистных сооружениях состоит в том, что они проводились без остановки работы объекта, а это значит, что сточные воды города очищались в полном объеме. По санитарно-эпидемиологическим нормам вода, которая попадает в озеро после очистки, всегда должна быть чище той, которую забирают из источника. После реконструкции КОС очистка сточных вод стала еще качественнее, и вода, которая попадает в Онежское озеро, еще чище!

Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: