Другие новости
24 Ноября 2017

«Самарские коммунальные системы» впервые восстанавливали канализацию, используя бестраншейный метод

Впервые в Самарской области и в городах присутствия «Российских коммунальных систем» используется метод бестраншейного восстановления канализационной линии с помощью светоотверждаемого полимерного рукава.

Длина сетей хозфекальной канализации в Самаре составляет 1260 километров. Все трубы находятся в разном состоянии: какие-то укладывались несколько лет назад, какие-то функционируют ещё с самого начала XX века. Канализационная линия по улице Советской была уложена в 50-х годах ХХ века. Тогда использовали керамические и асбесто-цементные трубы, срок эксплуатации которых не превышает 40 лет. Несколько лет назад у жителей близлежащих районов появились проблемы с водоотведением, большинство канализационных колодцев «стояли на подпоре»: стоки не проходили свободно, а застаивались.

После телеинспекционного обследования «Самарские коммунальные системы» приняли решение полностью заменить 1 километр 900 метров канализационной линии по улице Советской между улицами Черемшанской и Победы. В 2016 году бестраншейным методом через заводные котлованы уложили 1 километр 220 метров полиэтиленовых труб. Остался самый сложный участок протяжённостью 687 метров. Для него невозможно было сделать котлованы, поскольку на этом участке канализационная линия идёт полностью под трамвайными путями. Пришлось искать другие способы перекладки.

«Самарские коммунальные системы» выбрали фирму «Руслайнер», предлагающую бестраншейную санацию трубопровода с помощью полимерного рукава SAERTEX-LINER через существующие колодцы. Технология заключается в следующем: на место производства работ выезжает мобильный автоматизированный комплекс, после промывки санируемой трубы в неё заводится специальный стеклопластиковый рукав, уже пропитанный на заводе SAERTEX multiCom® полиэфирной смолой. После подачи воздуха рукав принимает форму старой трубы, а затем внутрь помещаются источники ультрафиолетового излучения, благодаря чему рукав затвердевает, становясь новой трубой!

Данная технология широко применятся в мире и хорошо зарекомендовала себя в Москве и Санкт-Петербурге – в тех городах, где бюджеты позволяют проводить восстановление водопровода, хозфекальной и ливневой канализации самыми современными методами, не доставляющими жителям никаких неудобств. В Самаре и Самарской области такие работы проводятся впервые.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Павел Коптев подчеркнул важность новых методов: «Для любого города, для всех жителей важно, что не перекрывается движение, не останавливается транспорт, а трубы в то же время ремонтируются», а технический директор «Самарских коммунальных систем» Дмитрий Ракицкий поделился планами на дальнейшее использование данной технологии в Самаре: «Поскольку СКС впервые использует метод бестраншейного восстановления трубопровода с помощью светоотверждаемого полимерного рукава, этот опыт будет всесторонне изучен и проанализирован нашими специалистами. На данный момент всё идёт хорошо, и я думаю, мы и дальше в сложных случаях будем задействовать эту технологию».


Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: