16 февраля 2018

«НОВОГОР-Прикамье» инвестировал 746 млн рублей в систему водоснабжения и водоотведения Перми в 2017 году

Инвестиционные вложения в систему водоснабжения и водоотведения (ВиВ) г. Перми в 2017 году составили 746 млн рублей. Компания «НОВОГОР-Прикамье» в рамках утвержденной инвестиционной программы в прошлом году продолжила реализацию проектов по реконструкции головных сооружений системы ВиВ. Наиболее крупные инвестиционные проекты компании направлены на повышение эксплуатационной и экологической эффективности системы.

Так, в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ в «НОВОГОР-Прикамье» был разработан и согласован с уполномоченными органами план снижения сбросов. Мероприятия этого плана рассчитаны на несколько лет. Часть проектов завершена в прошлом году.

Например, в промышленную эксплуатацию введен комплекс перекачки промывных вод Большекамского водозабора (БКВ), начала работать новая установка обезвоживания осадка БОС Гляденово. В результате прекращен сброс в р. Кама 1,7 млн кубометров в год неочищенных технологических вод БКВ и значительно повышено качество очистки стоков биологических очистных сооружений.

В прошлом году также полностью завершена реконструкция 1 и 2 блоков осветлителей Чусовского водозабора из осветлителей коридорного типа в осветлители-рециркуляторы, что сделало технологию очистки воды более экономичной.

В активную строительную фазу перешел в 2017 году проект реконструкции ВНС «Южная», здесь началось строительство еще одного резервуара чистой воды. С прошлого года ведется строительство блока очистки промывных вод ЧОС. Завершение этих мероприятий запланировано в 2018-2019 гг.

В 2017 году продолжалось проектирование реконструкции трех крупнейших канализационных насосных станций: РНС-2, РНС-3, ГНС-5 – задел для строительных работ в следующей 5-летней инвестиционной программе (2018-2022 гг.)

Все эти мероприятия проводились в рамках концессионных обязательств. Их стоимость составила 406 млн рублей.

Кроме того, в 2017 году были реализованы мероприятия по технологическому присоединению 57 объектов капитального строительства к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Затраты по этим мероприятиям составили 282 млн рублей.

Проекты, требующие дальнейшей реализации, будут продолжены в этом году. Например, проект по ликвидации сброса промывных на Чусовских очистных сооружениях (ЧОС) стоимостью 175,4 млн рублей. После его завершения промывная вода, которая сейчас сбрасывается в реку, будет доведена до питьевого качества. Кроме того, в 2018 г. на Чусовском водозаборе будет построен комплекс для обезвоживания образующегося осадка.

Продолжатся работы и на фильтровальной станции Новые Ляды. Здесь планируется строительство отстойника для разделения фаз промывных вод, двух насосных станций (одна - для перекачки шлама на биологические очистные сооружения, вторая - для возврата осветленных промывных вод в начало сооружений водоподготовки), реагентного хозяйства. Стоимость проекта - 38, 4 млн рублей. Окончание строительных работ намечено на конец 2018 года, запуск линии ожидается в 2019 году.

Кроме того, в Новых Лядах продолжится строительство новой очереди биологических очистных сооружениях (БОС). Стоимость работ запланированных на 2018 год - 80 млн рублей.

В 2018 году в Перми на территории насосной станции «Южная» в рамках ее поэтапной реконструкции будет закончено строительство еще одного резервуара чистой воды объемом 8 тыс. кубометров. Стоимость работ этого этапа - 31,9 млн рублей. Проектом реконструкции предусмотрено увеличение резервуарного парка станции: два резервуара общим объемом 16 тыс. кубометров. Один из них построен в 2011 г.

Общие затраты по инвестиционной деятельности «НОВОГОР-Прикамье» в 2018 г. составят около 670 млн. рублей.