Другие новости
31 Августа 2018

«Амурские коммунальные системы» снизили содержание железа в воде в 3 раза

«Амурские коммунальные системы» завершили масштабную модернизацию водозабора «Северный». Объект, снабжающий водой около 45% населения Благовещенска, дополнили системой реагентного хозяйства.

«Северный» водозабор находится в эксплуатации на протяжении 26 лет – с 1992 года. Согласно проектной документации, схема водоподготовки на станции водоочистки  была следующая: подземная вода подвергалась аэрации в аэраторах, где контактировала с хлорной водой, для окисления закисного железа и перевода его в нерастворимые соединения с последующей фильтрацией на скорых фильтрах. В связи с ухудшением качества исходной воды с 2015 года  данная схема водоподготовки не обеспечивала необходимого по СанПиНу качества воды. Показатели по железу  и перманганатной окисляемости были превышены. «Амурскими коммунальными системами» было принято решение о введении реагентной обработки воды на водозаборе.

Алексей Ермаков – начальник водозабора «Северный» АКС:
«На протяжении 2 лет на базе производственной лаборатории предприятия был проведен ряд пробных коагулированиий с применением различных препаратов, подбирались оптимальные дозы реагентов. Эффективность очистки воды  по  различным химическим показателям составила от 64% до 100%, поэтому было принято решение о внедрении на водозаборе дополнительно реагентной обработки воды».

Для внедрения реагентной обработки  воды на «Северном» водозаборе АКС провели целый ряд мероприятий:
•    Заменили фильтрующий материал на скорых фильтрах. Кварцевый песок уступил место на гранодиоритовому.
•    В зале установили емкости для хранения, приготовления и дозирования реагента.
•    Смонтировали насосное оборудование для перекачки и дозирования реагента.
•    Завершили монтаж системы трубопроводов подачи и перемешивания реагента.
•    Установили компрессоры для перемешивания реагента.
В итоге, реагентное хозяйство для водозабора «Северный» обошлось АКС в 1 миллион 500 тыс. руб.
На замену фильтрующего материала дополнительно было потрачено 2 миллиона 500 тыс. руб.

Изменения на водозаборе лично оценила мэр Благовещенска Валентина Калита. Градоначальника  в первую очередь интересовали показатели, к которым привела модернизация. Порадовало Валентину Сергеевну, что на данный момент вода, подаваемая в сеть города, соответствует нормам СанПиН по всем показателям. Содержание железа в воде удалось снизить в 3 раза.

Валентина Калита – мэр города Благовещенска:
«В лаборатории нам показали воду, которая соответствует всем  СанПиНовским нормам. Теперь важно другое. Важно не только набрать воды, привести ее в соответствии с нормами, но и чтобы она дошла до потребителей в этом же состоянии. Мы реально понимаем: для того чтобы дома открыть кран и получить воду, которую можно пить, нужно учесть не только водозабор, но и много других факторов. Вода может заходить в дом и набирать негативные факторы. Это уже зависит от того, как содержится дом, как работает управляющая компания, как жильцы дома делают всё, для того чтобы соответствовали нормам те ремонтные работы, которые они сами инициируют».  
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: