Другие новости
3 Сентября 2018

«РКС-Самара» восстанавливает канализационный коллектор 1972 года

На главном Безымянском коллекторе в Самаре разгар восстановительных работ. Работы на месте повреждения канализационного коллектора 1972 года укладки прерывались только в темное время суток из-за опасений за жизнь рабочих. Залегание трубы в этом месте проходит на глубине более 10 метров. Для того чтобы техника могла работать, пришлось с одной стороны траншеи делать дополнительную широкую террасу на глубине 3,5 метров. Довольно долго аварийно-восстановительные бригады не могли найти неповрежденный участок трубы. Весь пролет от колодца до колодца на протяжении 90 метров обвалился, разрушившиеся куски бетона периодически задерживали стоки в котловане, что могло привести к обрушению стенок.

Все подготовительные земляные работы были завершены в середине прошлой недели. 31 августа началась укладка новой трубы диаметров 1,5 метра, изготовленной по индивидуальному заказу.

Монтаж выполняется новым методом – вместо сварки производят вворачивание одного отрезка в другой. Работы осложняются тем, что стоки все время продолжают поступать, трубы приходится подтапливать, чтобы они не всплывали. Кроме того, рабочие столкнулись с неоднократными залповыми сбросами мазута. Сбрасывать в хозфекальную канализацию продукты нефтепереработки категорически запрещено, их должны предварительно очищать на предприятии. Также такие сбросы создают опасность для жизни. Вот почему укладку труб приходилось несколько раз прерывать ради сохранения здоровья рабочих.

К утру 3 сентября были уложены все 90 метров новой трубы. Работы продолжаются.  В ближайшие пару дней будет вскрыта камера, которая находится ближе к ул.Черемшанской. Если она будет в нормальном состоянии, трубу просто закрепят и можно будет планировать окончание работ. Если же камера разрушена, то необходимо будет ее восстанавливать.  
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: