Другие новости
13 Сентября 2018

«НОВОГОР-Прикамье» обновляет аварийный участок канализационного коллектора

В результате обновления напорного коллектора «НОВОГОР-Прикамье» будет просанировано 630 метров диаметром 1000 мм. На сегодня просанировано уже около 400. Стоимость работ - около 12 млн руб. По данному трубопроводу перекачиваются стоки с канализационной насосной станции РНС-2 обслуживающей один из самых больших районов Перми.

Аварийный участок вывели из работы, опорожнили от стоков и подготовили к санации бестраншейным способом. Коллектор восстанавливают методом нанесения ЦПП (цементно-песчаного покрытия) на внутреннюю поверхность трубопровода. Данный способ зарекомендовал себя, как современный эффективный вариант ликвидации различного рода дефектов на внутренней поверхности труб. Кроме того эта технология позволяет минимизировать неудобства для горожан, снизить затраты на последующее благоустройство.

Чтобы обеспечить доступ к коллектору, на всем протяжении санируемого участка подготовлено шесть котлованов. Расстояние между ними 100-200 м. В трубе вырезаны отверстия, через которые заводят металлические ерши и поршни для чистки трубопровода, а затем и облицовочный агрегат для нанесения ЦПП. Перед санацией выполнять процедуру чистки от ржавчины, наростов и наносов на ремонтируемом участке приходится ершами 5-7 раз, после чего еще 3-4 раза пыжами. Затем трубопровод осматривают изнутри с помощью видеооборудования, заваривают коррозионные отверстия, устраняют неровности, перепады.

ЦПП наносится центробежным методом с помощью пневматической разбрызгивающей головки облицовочного агрегата. Его протаскивают внутри трубопровода с помощью троса и лебедки. Разбрызгивающее устройство пневматической головки, в которое под давлением подается воздух и раствор, раскручивается, и на внутренние стенки трубопровода равномерно наносится цементно-песчаное покрытие. Санация 100 м коллектора диаметром 1000 мм занимает около 3 часов. Сложности при работе специалистам прибавили углы поворота и горизонтальные перепады трубопровода. После того, как цементно-песчаное покрытие затвердевает, обновленный участок коллектора обследуют с помощью телеинспекции.

Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: