Другие новости
1 Февраля 2019

РКС переходит к бесцеховой структуре управления

Современный бизнес конкурирует по всем направлениям, одной из важнейшей составляющей этого процесса является система управления. «Российские коммунальные системы» переходят к управлению сквозными бизнес-процессами предприятия в бесцеховой структуре.

Директор по операционный деятельности АО «РКС-Менеджмент» Олег Маркелов рассказал читателям VodaNews о вводимых преобразованиях.

Все успешные предприятия ищут новые или забытые старые управленческие схемы и бизнес-модели. Наша отрасль находится на переломном этапе, и нахождение оптимальной системы управления – одна из ключевых задач холдинга.

В 2013 году в российской литературе по управлению производством появилась книга А. Н. Фомина «Цеховая и бесцеховая структуры управления производством», которая и стала для нас источником первичных знаний о сути бесцехового управления и его преимуществах по отношению к традиционной цеховой организации производства (в 2015 году опубликовано 2-е расширенное издание). Содержание этой книги, написанной ясным и логичным языком, оказало на нас значительное влияние и во многом совпадало с нашими оценками проблем цеховой структуры управления.

Мы были солидарны со сформулированными там оценками и общими подходами к изменению существующей цеховой структуры управления. Решение таких неискоренимых проблем цехового управления, как функциональная перегрузка цеха, совмещение функций эксплуатации оборудования и обеспечения его работоспособного состояния, низкое качество планирования и координации всех работ, слабая совместимость с аутсорсингом, возможно лишь путем структурной революции, то есть радикальной смены структуры управления предприятием. В этом и заключалась главная цель организационных преобразований – избавиться от проблем цеховой структуры путем ее замены на бесцеховую, которая лишена многих недостатков и не имеет своих нерешаемых трудностей.

Мы связались с автором книги, и он согласился транслировать свои знания и опыт для разработки и реализации пилотного проекта внедрения бесцехового производства на одном из водоканалов РКС.

Пилотный проект по внедрению бесцеховой структуры уже реализован на базе Тамбовского водоканала. Сейчас идет второй этап внедрения еще на трех предприятиях «РКС». С 1 января 2019 года бесцеховая структура управления внедряется на Петрозаводском водоканале. С 1 февраля 2019 года планируется запуск бесцеховой структуры в «Волжских коммунальных системах» (г. Тольятти). Что касается принципа отбора предприятия для пилотного проекта по внедрению бесцехового управления, то главным условием была готовность топ-менеджмента предприятия к глубоким структурным преобразованиям и сопутствующим этому процессу неизбежным трудностям организационного, информационного и, что немаловажно, психологического характера.

На основе опыта реализации пилотного проекта создана методика внедрения бесцехового управления, где описано содержание всех этапов от первичной оценки действующей цеховой структуры до официального запуска бесцехового производства. На основе этой методики и с учетом опыта «второй волны» реформируемых предприятий мы формируем стандартизированные подходы к внедрению бесцеховой структуры на всех водоканалах холдинга. Преобразования осуществляются сформированной на каждом предприятии проектной командой во главе с техническим директором. Организационную поддержку и контроль графика проводит специализированное подразделение центрального офиса «РКС», а методологическую поддержку внедрения, оценку соответствия принимаемых решений и разрабатываемых документов принципам бесцехового управления осуществляет автор методики А.Н.Фомин.

Организационное ядро преобразований состоит в том, чтобы корректно развести основные функции, которые сплетены в цехе как опорной производственной единице. Это четыре функции: управление оборудованием, обеспечение его работоспособного состояния, ремонт, планирование и координация работ в цехе.

В бесцеховой структуре каждая из упомянутых функций осуществляется отдельным подразделением, которое действует на всех технологических переделах предприятия. Основная организационная трудность при переходе к бесцеховому управлению заключается в разработке ясного и непротиворечивого регламента взаимодействия новых служб, в которых каждый сотрудник четко знает «свой маневр», закрепленный в его должностной инструкции. Кроме того, очень важен учет личностных, психологических факторов перехода, что предполагает компетентную работу по командообразованию и вовлеченности коллектива предприятия в проводимые преобразования.

Логическая стройность и рациональность бесцеховой структуры предполагает тщательный анализ задач и функций как отдельных сотрудников, так и подразделений в целом. В ходе этого анализа выявляются и ликвидируются избыточные уровни управления, дублирующие функции, обнаруживаются возможности совмещения функций. В результате система управления предприятием приобретает значительно большую прозрачность, «пружинистость», избавляется от элементов и зон застоя, оживляется ее «кровеносная система». Это приводит не только к заметной оптимизации численности персонала, но и раскрывает новые возможности для реализации его творческой активности, а значит, и ­ к повышению качества труда.

На первом этапе работы бесцеховой структуры рост производительности труда обеспечивается разумной оптимизацией численности, а в дальнейшем – за счет именно повышения качества труда:

· оптимального управления оборудованием и снижения энергозатрат (служба оперативного управления оборудованием);

· постоянного мониторинга состояния оборудования и реализации мероприятий по снижению аварийности и повышению ресурса (служба владельцев оборудования);

· повышения качества ремонта и снижения сопутствующих затрат (служба техобслуживания и ремонта);

· совершенствования форм и методов планирования и координации всех работ вплоть до суточного горизонта (служба планирования и координации).

Ожидаемый нами рост производительности труда – не менее 10 % (это очень и очень консервативная оценка).

Внурикорпоративный аутсорсинг активно используется в мировой практике управления, и он вполне согласуется с главной целью внедрения и эксплуатации бесцеховой структуры управления – обеспечить условия для постоянного роста производительности труда в компании. Из перечисленного функционала оптимальным видится передача на аутсорсинг ремонтных служб, так как служба эксплуатации (оперативного управления оборудованием) в перспективе должна максимально автоматизироваться.

Затрагивая цифровизации водоканала, хочу отметить, что мы сначала разбираем ключевые производственные процессы, а лишь затем их автоматизируем. Всем известно, что автоматизация ошибочного бизнес-процесса зачастую фиксирует его на долгое время и не ведет к улучшению качества. Важно обеспечить единый комплекс преобразований в компании, нацеленный на обеспечение роста производительности труда и соответственно – на повышение уровня конкурентоспособности компании. Поэтому переход на бесцеховую форму управления ­ лишь часть нашего глобального проекта по цифровизации бизнеса, часть крайне важная.

Наша программа-максимум – перевести весь холдинг на бесцеховую форму управления до конца 2019 года. Это целевой KPI проекта. Кроме этого, разработана система внутренних KPI для каждой службы, по которым в дальнейшем будет оцениваться работа подразделений нового предприятия. Данные показатели находятся на стадии обсуждения. Мы готовы ими поделиться по факту завершения проекта, а также обсудить проблемы и трудности, с которыми столкнулись в процессе работы над проектом, а также дальнейшее развитие в этом направлении.

Считаем целесообразным распространение опыта внедрения бесцехового управления на водоканалах и его позитивных результатов на все производственные предприятия холдинга. Если эффект увидят все, то потенциально рынок преобразований производственных предприятий в стране огромный.

Ссылка на статью: http://vodanews.info/voprosy-k-intervju-o-vnedrenii-bescehovoj-struktury-upravlenija/

Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: