Другие новости
26 Февраля 2019

В Самаре завершили создание электронной схемы водоотведения города

В рамках выполнения инвестиционной программы «РКС-Самара» создаётся гидравлическая модель городского округа Самара. В настоящее время разработан и адаптирован целый комплекс программных продуктов, позволяющих управлять технологическими процессами забора воды, водоподготовки, подачи и распределения в городской водопроводной распределительной сети, очистки стоков. Одна из таких программ – электронная схема водоотведения, работу над которой завершили в «РКС-Самара».

В Самаре на настоящий момент функционирует 1260 километров канализационных труб, по которым стоки со всего города перекачиваются на очистные сооружения. Обслуживание сложной системы водоотведения осуществляется через колодцы: через них прочищаются и промываются трубы, устраняются засоры, производится ремонт. Всего в городе более 47 тысяч канализационных колодцев.

В течение нескольких лет сотрудниками цеха эксплуатации канализации «РКС-Самара» велась скрупулёзная работа: они обходили сети, осматривали и вносили в программу канализационные колодцы и сети с точными географическими координатами, отмечали потоки стоков, идущие по трубам под землёй, поднимали историю проводимых ремонтных работ, и т.п. По окончании этой паспортизации и специальной обработки у сотрудников появился ряд новых возможностей.

Теперь инженерный состав цеха эксплуатации канализации обеспечен планшетами, на которые выводится полная актуальная информация по состоянию сетей, предыдущим ремонтам, направлению движения стоков, наполняемости, привязке к местности и т.д. Всё это сокращает время на подготовку и проведение любых ремонтных и профилактических работ, повышает их качество.

Электронная схема водоотведения – часть единой гидромодели города, работа над которой продолжается в «РКС-Самара».

 

Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: