Другие новости
9 Апреля 2019

Григорий Терян: «Мы здесь, чтобы реализовывать концессии. Одни – вкладывать деньги, другие – улучшать свои города»

Российские коммунальные системы» 8-9 апреля провели в Москве семинар на тему «Практические вопросы  заключения концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения». Его участниками стали представители федеральных органов власти, местного самоуправления и банковского сектора.

В первый день представители ФАС и НП «ЖКХ Развитие» говорили о процедурах заключения концессионных соглашений, финансовых обязательствах концедента и концессионера. Живую дискуссию вызвало выступление Анны Головиной, начальника отдела тарифного регулирования в сфере ЖКХ ФАС России.

«Цель этого семинара – соединение всех заинтересованных сторон на одной площадке. Чтобы каждый услышал, понял мотивацию друг друга и возможно, в конечном счете, пересмотрел решение. Мы для того здесь и собрались, чтобы реализовывать концессионные соглашения: одни – вкладывать в это деньги, другие – улучшать свое имущество», – прокомментировал генеральный директор «РКС-Холдинг» Григорий Терян.  

Во второй день участники заслушали доклад Виктора Афонина, исполнительного директора управления инфраструктурного финансирования «Сбербанка», посвященный «коробочным» решениям заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ.
  
«Концессионные соглашения – это кредитуемые портфели. Что значит кредитная история для тарифа? Это процент увеличения нагрузки на тариф. Сейчас крупные банки предлагают так называемые «коробочные» решения, которые подразумевают условно льготное получение кредита, но при выполнении определенных условий, – отметила заместитель директора по правовым и корпоративным вопросам РКС Мария Кузнецова. – «Сбербанк», как кредитная организация, пришел рассказать, почему они выдвигают определенные требования и как в конечном итоге это может повлиять на концессионное соглашение и на тариф. Потому что все, что подтверждено гарантией банка, имеет большую ликвидность и большую обеспеченность».

Подводя итоги семинара Григорий Терян сказал: «Было очень полезно, что столкнулись все участники процесса: ФАС, муниципалитеты, собственники-концеденты и концессионеры. Когда выходишь к ФАСу напрямую и объясняешь проблемы нерегулируемости в законодательстве, он воспринимает это с позиции заинтересованности инвестора в лоббировании своих интересов. Но когда ФАС слышит позицию муниципалитета, который говорит о том, что там происходит в части нерегулированности возможности изменений концессионного соглашения, дополнения его объектами и так далее, органы регулирования уже начинают задумываться относительно того, действительно ли та позиция, которую они заняли, правильна и корректна».

В завершение двухдневной встречи между представителями федеральных органов власти, местного самоуправления и РКС состоялся круглый стол, на котором стороны обсудили дальнейшие шаги по улучшению взаимодействия в реализации концессионных соглашений.
Публикации
Коммунальный стандарт
Май, 2019
Скачать
PDF
1.86 Mb
Коммунальный стандарт
Март, 2019
Скачать
PDF
1.93 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: