Другие новости
16 Апреля 2019

Курсанты Пермского военного института познакомились с процессом водоподготовки

В рамках изучения дисциплины «Полевое водоснабжение» курсанты второго курса факультета инженерного обеспечения Пермского военного института посетили лаборатории Большекамского водозабора (БКВ). Экскурсанты познакомились со всеми этапами водоподготовки на БКВ, посетили историческую выставку и подробно узнали как работает лаборатория водозабора.

В начале экскурсии по Большекамскому водозабору инженер-технолог Елена Вековшинина познакомила курсантов с процессом очистки воды на фильтровальной станции. Затем начальник центральной лаборатории «НОВОГОР-Прикамье» Надежда Окорокова рассказала экскурсантам о принципе оценки качества воды в данной лаборатории:

- Так как мы подаем воду питьевого качества, то естественно эта вода должна проходить контроль, который на предприятии действительно очень жесткий. На всех водозаборах есть лаборатории, которые контролируют воду по шести показателям ежечасно. На Большекамском водозаборе размещена центральная лаборатория, где определяются более 60 показателей: на содержание органических и неорганических веществ, например хлорорганические соединения, синтетические, поверхностно-активные вещества, фенолы и т.д. Есть перечень показателей, который утвержден программой, которая составляется на пять лет и утверждается заместителем главы Перми и главным государственным санитарным врачом. Мы определяем те показатели, которые прописаны для того, чтобы вода была безвредной и безопасной для горожан.

Далее инженеры-химики лаборатории БКВ показали курсантам спектр анализов воды: определи жесткость, провели анализ на наличие хлоридов в питьевой воде, продемонстрировали, как проводится хроматографический анализ и т.д.

В конце экскурсии курсанты поблагодарили персонал лабораторий ООО «НОВОГОР-Прикамье» за обстоятельный рассказ об очистке и контроле качества воды, подаваемой потребителям.

Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: