Другие новости
24 Апреля 2019

РКС на Неделе ГЧП: «Практика, когда суды оценивают исполнение концессионером своих обязательств, только начинает складываться»

Заместитель Директора по правовым и корпоративным вопросам РКС Ольга Кухарева приняла участие в круглом столе «Судебная практика в проектах ГЧП и концессиях 2018-2019» в рамках «Российской недели ГЧП 2019». Участники встречи обсудили ключевые судебные кейсы, а также поделились опытом снижения судебных рисков при подготовке соглашений и сопровождении проектов. Ольга Кухарева рассказала об особенностях концессии в сфере ЖКХ и об актуальных вопросах связанных с судебной практикой.

«Концессии в сфере ЖКХ являются наиболее рискованными для концессионера в силу особенностей тарифного регулирования. В частности, это связано с ограничениями роста тарифов на коммунальные услуги предельным индексом. В течение всего срока действия концессионного соглашения концессионер несет высокие риски неисполнения взятых на себя обязательств по независящим от него причинам, в отсутствие вины. Именно поэтому наиболее актуальной для сферы ЖКХ является судебная практика по вопросам расторжения концессионных соглашений и выплаты концессионеру возмещений понесенных расходов. Очевидно, что в условиях уже сложившейся судебной практики доводы концессионера о неисполнении им обязательств по соглашению в связи с несоблюдением тарифных гарантий будут рассматриваться судом через призму предпринимательских рисков концессионера. Последствия этих рисков он должен нести самостоятельно, не перекладывая на концедента. Практика, когда суды оценивают исполнение концессионером своих обязательств в свете долгосрочности обязательств сторон и сохранения стабильности гражданского оборота, только начинает складываться.

Отвечая на вопрос, с какими проблемами приходится сталкиваться при проведении конкурсов на концессию в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, Ольга отметила, что конкурс на концессию фактически превращается в конкурс на договор подряда. «Это происходит потому, что в задании концедента устанавливаются не цели, которые должны быть достигнуты концессионером, а перечень конкретных мероприятий по созданию и реконструкции объекта концессионного соглашения. Эффективность этих мероприятий зачастую вызывает большое сомнение у участников конкурса. К сожалению, пока ФАС России не видит нарушений концессионного законодательства в излишней детализации в конкурсной документации параметров мероприятий, которые должны быть выполнены победителем конкурса. В перспективе хотелось бы получить судебную оценку правомерности таких действий со стороны организатора конкурса», - подчеркнула Ольга Кухарева.

VI Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП» проходит в Москве с 23 по 26 апреля. Организаторами выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс при участии профильных федеральных министерств и поддержке Торгово-промышленной палаты, Деловой России и Агентства стратегических инициатив.


Публикации
Коммунальный стандарт
Ноябрь, 2019
Скачать
PDF
4.6 Mb
Коммунальный стандарт
Сентябрь, 2019
Скачать
PDF
3.4 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: