5 Сентября 2019

«НОВОГОР» обновит более 500 м напорного коллектора в Мотовилихе

Трубопровод, через который транспортируются сточные воды от РНС-2 «Мотовилиха» до камеры на ул. Циолковского, проходит вдоль ул. Якова Свердлова. Диаметр стального канализационного коллектора - 1000 мм. Специалисты обновят участок протяженностью 520 м методом санации, т.е. без замены трубы и глобальных раскопок.

Санацию выполнит подрядная организация компании «НОВОГОР-Прикамье» «Санспецстрой» путем нанесения на внутреннюю поверхность трубы цементно-песчаного покрытия (ЦПП) толщиной 1,4 см.

Перед началом работ специалисты лаборатории диагностики «НОВОГОРа» провели обследование местности. Необходимо было с помощью трассоискателя установить точное местоположение коллектора.

Примерно через каждые 50-70 м сделаны семь котлованов, которые позволяют получить доступ к трубе. Ее в этих местах вскрывают, и через эти отверстия специалисты приступают к очистке коллектора от отложений и мусора. Эти работы осложнило расположение коллектора: во-первых, часть его проходит по почти отвесному склону, во-вторых, очень много углов поворота - на некоторых из них застревали металлические ерши, с помощью которых трубопровод чистится от ржавчины, наносов. В таких местах приходилось прочищать коллектор вручную.

Служба телеинспекции «НОВОГОРа» проверила качество очистки, отсутствие дефектов и общее состояние данного участка коллектора перед санацией. Результаты обследования подтвердили, что можно приступать к нанесению цементно-песчаного покрытия на трубопровод. После завершения работ диагносты вновь проведут телеинспекцию трубы, чтобы проверить качество ремонта.
Сентябрь, 2019
Июль, 2019