Другие новости
1 Октября 2019

Пензенский «Горводоканал» привлекает научные организации для снижения уровня планктона в Суре

Лето закончилось, но горячая пора для пензенского «Горводоканала» продолжается: Сурское водохранилище по-прежнему «цветет». Это связано с нарушением экосистемы водоёма, вызванным дефицитом воды, на данный момент в нем не хватает более 200 млн м3 воды.
Водохранилище является единственным источником питьевой воды для Пензы. Обычно активное развитие планктона в нем происходит с мая по октябрь и прекращается с наступлением холодов. Но в этом году застой воды спровоцировал рост особого вида водорослей, устойчивых к низким температурам и провоцирующих появление специфичного запаха воды.
«Горводоканал», стремясь сохранить качество подаваемой воды на высоком уровне, обратился за консультацией в специализированные научно-исследовательские учреждения. К настоящему времени, в НИИ озерного и речного рыбного хозяйства и Росгидромете по ПФО пока не смогли найти безопасный для горожан способ снижения количества водорослей.
В качестве временной меры в водохранилище был осуществлен сброс воды. Однако необходимо остановить изменение экосистемы водоема, предупредить застой воды и восстановить ихтиофауну. Для этого «Горводоканал» направляет обращения в крупнейшие специализированные организации, в т.ч. в Федеральное агентство водных ресурсов.
Компания приложила максимум усилий для нормализации ситуации в водохранилище и планирует ориентироваться на выработанные НИИ рекомендации по борьбе с планктоном.  «Горводоканал» подчеркивает, что несмотря на незначительное присутствие запаха питьевой воды в отдельных точках города, она как и прежде пригодна для питья, полностью безопасна и соответствует СанПИНу и всем необходимым нормам, о чем свидетельствуют проверки Роспотребнадзора.
Публикации
Коммунальный стандарт
Сентябрь, 2019
Скачать
PDF
3.4 Mb
Коммунальный стандарт
Июль, 2019
Скачать
PDF
2.64 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: