24 Января 2020

Вывоз ЖБО в Благовещенске: поиск компромисса

Специалисты «Амурских коммунальных систем» приняли участие в круглом столе на тему «Вопросы экологии и экономики: вывоз жидких бытовых отходов - ЖБО», проводимом в рамках проекта «Точка кипения Благовещенск». В Амурской областной научной библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского собрались предприниматели, представители городской мэрии, надзорных органов и ресурсоснабжающей организации.

Председатель комиссии по экономическому развитию и экологии Общественной палаты Амурской области Борис Белобородов озвучил назревшую проблему нечестной конкуренции между официально зарегистрированными предпринимателями, занимающимися вывозом ЖБО, и людьми, которые оказывают подобные услуги без налоговых отчислений. В связи с этим предприниматели предложили «Амурским коммунальным системам» внести талоновый прием сточных вод. Суть предложения в  выдаче талонов только тем предпринимателям, которые имеют лицензию на вывоз ЖБО.

С такими изменениями полностью не согласны представители АКС.
- Введение талонов подорвет экологическое равновесие в городе. Все нечистоты будут сливать по всему городу. Подобное уже было в Благовещенске 10 лет назад: когда в реках Бурхановка и Чигиринка текли сточные воды, а СИЗО топили ЖБО. К тому же одни и те же нечистоты можно трактовать по-разному. С одной стороны - это ЖБО и тем, кто ведет эту деятельность, нужна лицензия, с другой – сточная вода, - разъяснила главный технолог АКС Галина Курочка.

Представители регионального Росприроднадзора и прокуратуры решили совместно разобраться в сложившейся ситуации, рассмотреть возможность контроля законности бизнеса по средствам проверки регистрации в налоговой службе предпринимателей, сливающих отходы. Итоги своей совместной работы они озвучат через месяц на таком же круглом столе.
Февраль, 2020
Декабрь, 2019