Другие новости
10 Февраля 2020

Юрий Ильин: «Водоканал готов индивидуально обсуждать плату за стоки»

Руководство «Горводоканала» в лице главного управляющего директора Юрия Ильина в очередной раз продемонстрировало открытость в обсуждении темы начисления платы за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в систему водоотведения и негативное воздействие на сети канализации. В рамках круглого стола с участием предпринимателей города, представителей ПРО «Деловая Россия», депутата Законодательного Собрания Михаила Лисина, президента ассоциации промышленников Пензенской области Олега Шаповала, председателя Пензенской областной ТПП Владимира Подобеда, президента «Пензенского «Бизнес-клуба» Владимира Кулькова, Юрий Ильин ответил на интересующие абонентов водоканала вопросы.

Наибольшее внимание было уделено информации об инструментах, позволяющих снизить плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

«Существует целый ряд мероприятий, направленных на снижение сбросов загрязняющих веществ. Они разрабатываются и утверждаются абонентами централизованных сетей водоотведения в течение 90 календарных дней со дня уведомления абонента организацией, осуществляющей водоотведение, о наличии оснований для разработки плана. В пределах указанного срока план снижения сбросов согласовывается с территориальным органом Росприроднадзора, а также с организацией, осуществляющей водоотведение. Эти мероприятия могут включать в себя и установку жироуловителей, и строительство или модернизацию локальных очистных сооружений, и внедрение технологий производства, обеспечивающих снижение содержания загрязняющих веществ в составе сточных вод. То есть все те меры, которые могут привести к положительному результату. Средства, которые затрачиваются на реализацию указанных мероприятий, впоследствии будут засчитываться абонентам как плата за сверхнормативные сбросы и за негативное воздействие на систему водоотведения. Но на данный момент ни одна организация в рамках указанных мероприятий официально не заявилась. В плане снижения показателей НВС начали активно работать пока только 2 предприятия», - отметил Юрий Ильин.

Порядок корректировки платы позволяет абоненту уменьшить плату за сброс с превышением нормативов водоотведения по составу сточных вод вплоть до нуля в случае проведения им мероприятий по уменьшению сброса.

Средства, полученные организацией ВКХ в виде платы за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов водоотведения по составу сточных вод, используются на внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, возмещение вреда, причиненного водным объектам, и в качестве источника финансирования инвестиционной программы в части осуществления мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.  

Юрий Ильин в очередной раз подчеркнул, что руководство предприятия готово в индивидуальном порядке общаться с представителями бизнеса, предоставлять рассрочку платежей. Также в течение первого квартала текущего года «Горводоканал» разработает план мероприятий по целевому расходованию средств, полученных от абонентов в виде платы за превышение нормативов по составу сточных вод и платы за негативное воздействие на канализационные сети, в частности, будет составлена проектно-сметная документация для проведения реконструкции очистных сооружений канализации.

Итоги деятельности в данном направлении будут также озвучены за круглым столом, который собравшиеся предложили организовать в апреле 2020 г.  
Публикации
Коммунальный стандарт
Февраль, 2020
Скачать
PDF
1.38 Mb
Коммунальный стандарт
Декабрь, 2019
Скачать
PDF
20.43 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: