12 Февраля 2020

Самарская вода – безопасна! Проверено мэром

Два дня подряд насосно-фильтровальная станция №2 в Самаре принимала гостей. По приглашению руководства «РКС-Самара» 11 февраля на станции побывали и познакомились с процессом водоподготовки глава городского округа Самара Елена Лапушкина и руководитель департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин. А сегодня гостями станции стали депутаты Думы городского округа Самара Сергей Рязанов, Анатолий Рагимов, Дмитрий Квашин, Вячеслав Звягинцев и Павел Чумак.

Такой интерес городской власти к деятельности предприятия вызван повышенной цветностью воды в Волге и необходимостью более тщательной подготовки питьевой воды для города.

Доказано, что повышенная цветность – явление природное, вызванное гидрометеорологическими особенностями зимы 2019/2020 года.  Осеннее и, что особенно важно, зимнее половодье вызвало значительное увеличение цветности воды. Обычно этот показатель в Волге не превышает 20 градусов, сейчас же он достигает 68. В водопроводную сеть после 8 ступеней очистки холодная вода подается с цветностью около 20 градусов (СанПиН  устанавливает норматив цветности для обычных условий в 20 градусов, для условий нынешней зимы Роспотребнадзор по Самарской области установил норматив в 30 градусов, что предусмотрено СанПиН).

Главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир Бирюков и специалисты, отвечающие за водоподготовку, познакомили гостей с этапами подъема и очистки воды из Волги, показали современную лабораторию, в которой рассчитываются дозы реагентов и коагулянтов, ежечасно делаются анализы воды, продемонстрировали работу контактных осветлителей.

Холодная вода сейчас подается с небольшим желтым оттенком, который не влияет на здоровье людей и соответствует 20-24 градусам цветности. Водопроводная вода, подготовленная в соответствии с технологическими и санитарными требованиями, даже при повышенной цветности является безопасной для здоровья человека и может использоваться в питьевых целях.

В завершении экскурсии гости без опасения выпили по стакану воды – той самой, которая подается в городскую водопроводную распределительную сеть.
24 Ноября 2020
Слесари-ремонтники «НОВОГОРа» состязались в мастерстве
Для участия в конкурсе профессионального мастерства «НОВОГОРа» заявилось четыре бригады: две бригады представляли электромеханический цех и по одной команде было от 17-го (БОС) и 1-го (ЧОС) цехов.
Ноябрь, 2020
Октябрь, 2020