Другие новости
16 Июня 2020

ФАС нашла нарушения в действиях мэрии Кирова в отношении «ККС»

В ФАС России поступили обращения с жалобой на действия администрации города Кирова. В них сообщалось, что «Кировские коммунальные системы» с 2004 по 2019 гг. на основании долгосрочных договоров аренды оказывали в городе услуги водоснабжения и водоотведения. 

Компания обращалась к муниципалитету с инициативой трансформации действующих на тот момент договоров аренды в концессионное соглашение. Для решения вопроса администрация Кирова создала рабочую группу по передаче объектов в концессию, но потом прекратила переговоры в одностороннем порядке. 

После этого ККС попытались реализовать механизм частной инициативы, запросив у администрации сведения, необходимые для подготовки предложения о заключении концессионного соглашения, а также направив разработанный проект концессионного соглашения в составе инициативного предложения. Однако администрация города Кирова дважды отказала потенциальному инвестору в предоставлении необходимых сведений, а также отклонила разработанный компанией проект соглашения, посчитав, что нахождение имущества в хозяйственном ведении МУП «Водоканал» противоречит Закону о концессионных соглашениях. 

Таким образом, администрация Кирова намеренно не представила необходимые сведения и ограничила доступ на рынок оказания услуг по водоснабжению и водоотведению. В связи с наличием признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС выдала муниципальной власти предупреждение, которое она безуспешно пыталась обжаловать в суде. 

Вступившим в законную силу решением арбитражного суда подтверждена законность и обоснованность выданного ФАС предупреждения. 

Об исполнении предупреждения мэрия отчиталась письмом, но в итоге предоставила «Кировским коммунальным системам» не все сведения, необходимые для подготовки концессионного соглашения. 

В связи с неисполнением предупреждения в полном объеме ФАС России возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. По мнению ведомства, администрация Кирова совершала действия, направленные на создание преимуществ МУП «Водоканал»: присоединила к унитарному предприятию еще две организации, пресекала инициативы частного инвестора модернизировать объекты в рамках инвестиционной программы и концессионного соглашения, определила в качестве гарантирующей организации МУП «Водоканал», исключила возможность проведения конкурентных процедур. На сайте https://torgi.gov.ru/ отсутствует информация о планах мэрии по заключению концессионных соглашений на 2020 г. 

За публичные высказывания в средствах массовой информации о намерениях муниципалитета отказывать в заключении в городе концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения главе администрации Кирова и начальнику департамента городского хозяйства были выданы предостережения. 

К тому же усиление роли унитарного предприятия противоречит Национальному плану развития конкуренции, где одним из ожидаемых результатов отмечено сокращение в субъектах Российской Федерации доли полезного отпуска ресурсов ГУПов и МУПов.  

На основании установленных фактов Комиссия ФАС России признала администрацию города Кирова нарушившей Закон о защите конкуренции и выдала ей предписание об устранении нарушения. 

«По информации ФАС России, в 2019 г. и первом квартале 2020 г. в Кировской области увеличилось процентное соотношение доли полезного отпуска ресурсов унитарных предприятий как в сфере водоснабжения, так и в сфере водоотведения. При этом на рынке оказания услуг по водоснабжению и водоотведению города Кирова за 2019 г. сократилось количество хозяйствующих субъектов и гарантирующих организаций. Все это свидетельствует о негативных последствиях передачи крупного имущественного комплекса унитарному предприятию», - сообщил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства Алексей Матюхин.
Публикации
Коммунальный стандарт
Апрель, 2020
Скачать
PDF
1.17 Mb
Коммунальный стандарт
Март, 2020
Скачать
PDF
954.05 Kb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: