18 Июня 2020

В «РКС-Самара» разработан Стандарт земляных работ

Работы на подземных инженерных коммуникациях часто сопровождаются вскрытием асфальта или грунта. При кажущейся простоте этот процесс одновременно задействует большое количество техники, людей. Необходимо знать и применять более двадцати нормативных документов.

Для повышения уровня безопасности сотрудников и надежности функционирования системы водоснабжения и водоотведения в «РКС-Самара» разработан Стандарт земляных работ. Он включает в себя алгоритм действий всех работников на всех этапах устранения технологических сбоев под землей.

В документе содержатся описания не только результатов работ, но и сам процесс, алгоритм действий, перечень инструментов и механизмов, которые должны быть задействованы. Следуя этим подробным описаниям и инструкциям, практически невозможно допустить ошибки или брак. Кроме того, Стандарт регламентирует даже время простоя: время, которое раньше было занято простым ожиданием техники, представителей контролирующих организаций и пр., теперь должно быть посвящено проверке ближайших гидрантов и колодцев, изучению новых технологий и оборудования.

Уже сегодня некоторые части этого документа введены в компании – ограждения для земляных работ выгодно отличают «РКС-Самара» от других предприятий, производящих раскопки. На введение всего Стандарта потребуется несколько лет, но такая работа необходима. Стандарт позволит повысить на только безопасность, но и эффективность за счёт обеспечения единообразия выполняемых операций. Также его применение упростит процесс адаптации новых сотрудников.
Апрель, 2020
Март, 2020