Другие новости
9 Июля 2020

В Перми выпустили в Каму 9 тыс. мальков осетровых

«НОВОГОР» выпустил в Каму 9,2 тыс. мальков молоди стерляди. Проект реализован в рамках мероприятий по компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, нанесенного при реализации проекта по строительству коллектора. Некоторые участки трубопровода пересекают ряд водных объектов. Прокладка коллектора через акватории рек и их водоохранные зоны влечет за собой изменение среды обитания водных биоресурсов, причиняется ущерб кормовой базе и соответственно рыбам, обитающим в этих водоёемах.  

Ученые подсчитали, что для компенсации причиненного ущерба требуется выпустить около 9 тыс. мальков стерляди весом не менее 3 г, а в случае превышения приемной емкости водохранилища в качестве альтернативного варианта – молоди щуки весом не менее 3 г либо молоди судака весом не менее 5. Остановились на осетровых. Стерлядь, кстати, запрещено ловить. Этот вид занесен в Красную книгу. 

Молодь стерляди возрастом 3-4 месяца выращена в цехе воспроизводства рыбы АО «Пермская ГРЭС» в г. Добрянка. Транспортируют стерлядок (каждый малек весом 7 г) в специальной живорыбной емкости – большом кубе объемом 2,4 м3, с автоматической подачей кислорода для того чтобы рыба не задохнулась и для дополнительного охлаждения воды – комфортная температура для стерляди 16 Сº. 

Место выпуска также определяют ученые-ихтиологи. Необходимо, чтобы в новой среде обитания хватило кормовой базы для новоселов. В Камском водохранилище меньше сохранилась естественная популяция стерляди, чем в Воткинском. В Каму можно выпускать до 1 млн молодняка в год. Так что из Добрянки мальков увезли почти за 200 км в Юго-Камск и выпустили в районе паромной переправы на Оханск.  

До периода нереста должно пройти как минимум пять лет. Конечно, не все мальки выживают в естественных условиях. Но процесс восстановления популяции стерляди идет с 2008 г., и уже сейчас рыбакам в Каме попадаются взрослые особи, которых они должны отпускать.
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: