3 февраля 2021

С 1 января 2021 года прекратилось действие моратория на взыскание пени за неоплату коммунальных услуг

С апреля 2020 года ресурсоснабжающие организации не начисляли пени собственникам и пользователям жилых и нежилых помещений за несвоевременное исполнение обязательств по оплате коммунальных услуг. С 1 января 2021 года все ограничения на начисление неустоек и штрафов действовать перестали. Пени будут начислены должникам за все периоды, исключая период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. В январских квитанциях, которые через несколько дней доставят потребителям, уже будут включены эти расчёты.

Также с начала 2021 года прекратил действовать мораторий на отключение должников. Холодное водоснабжение в многоквартирных домах не отключается, а вот остаться без канализации, если не платить за водоснабжение и водоотведение, вполне возможно.

Водоканалы РКС ведут строгий учет всех должников. Если они у вас есть, не прячьте голову в песок, а договаривайтесь с управляющей компанией, ТСЖ и поставщиками ресурсов.