Другие новости
1 Марта 2021

Водоканалы начали отключать злостных должников

С 1 января 2021 года перестал действовать мораторий на начисление пени за просрочку оплаты коммунальных платежей. За время пандемии общая задолженность увеличилась на 55 млрд. рублей по всей России.

Так, в Нижневартовске жители задолжали за воду и канализацию порядка 93 млн. рублей. Больше половины, а это свыше 70 млн. рублей, – плата, недополученная от населения по прямым договорам с многоквартирными домами. Остальное – задолженность юридических лиц. Свыше 600 компаний и предприятий Нижневартовска числятся в неплательщиках за холодную воду и канализацию. Среди самых крупных должников - ООО "УК Пирс". Их задолженность перед «Нижневартовскими коммунальными системами» составляет 9 млн. рублей.  И это при том, что многие жители, чьи дома обслуживает эта управляющая компания, плату за холодное водоснабжение и водоотведение вносят своевременно. Следующие в списке неплательщиков – АО «УК №1», АО "УК №2", ООО "Управляющая компания", ООО "Управляющая компания Жилище - Сервис", АО "РНУ ЖКХ" – их общая задолженность составляет порядка 8 млн. рублей.

Не менее удручающую статистику по неплательщикам приводят «РКС-Тольятти». По итогам 2020 года долги жителей Центрального и Комсомольского районов за воду и канализацию составили 374,29 млн рублей, из них 129,14 млн – дебиторская задолженность бытовых абонентов. В прошлом году, в сравнении с предыдущим годом, резко увеличился объем средств, взысканных со злостных должников. В 2019 году на счета компании была возвращена просроченная задолженность на сумму 676 тыс. рублей, в 2020 – 1,93 млн рублей. Причем это увеличение связано, главным образом, с погашением долгов самых недисциплинированных потребителей, которые долгое время чувствовали себя безнаказанно. С них взысканы огромные суммы в 120, 350 и даже 900 тысяч рублей. Расставались они с деньгами неохотно, но угроза ареста имущества и банковских счетов заставила оплатить давно потребленные услуги.

Тем временем в «РКС-Самара» с 1 марта возобновляется работа специальных бригад по тампонированию канализации должников.  При этом компания давала абонентам два месяца разобраться со своими долгами. Те должники, кто не произвел полную оплату и не обратился в компанию за урегулированием проблемы, теперь будут отключены. Подключиться вновь к услугам можно будет только после полной оплаты долга и стоимости работ по тампонированию и растампонированию. А это, в зависимости от сложности работ, от 5 до 20 тысяч рублей. В списках на заглушку – около тысячи адресов с суммарной суммой долга в 18 миллионов рублей.

Напоминаем, что теперь для предупреждения должника об отключениях достаточно уведомления, включенного в текст платежного документа. Проверьте свои квитанции за водоснабжение и водоотведение и оплатите накопившиеся долги.

Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: