4 апреля 2024

Инвестиции РКС в инфраструктуру Перми составили более 1,5 млрд рублей в 2023 году

Компания «НОВОГОР-Прикамье» (входит в ГК «РКС») отчиталась перед пермскими властями и регулирующим органом о выполнении инвестиционной программы и использовании прибыли в 2023 году. За прошлый год коммунальный оператор вложил в реконструкцию, модернизацию и новое строительство объектов водоснабжения и водоотведения г. Перми почти 1,6 млрд рублей, выполнив свои инвестиционные обязательства. В соответствии с инвестиционной программой, утвержденной в 2023 году правительством Пермского края, до 2027 года «НОВОГОР» вложит более 7 млрд рублей.

В числе приоритетных направлений инвестиционной деятельности - повышение качества питьевой воды, повышение надёжности и безопасности работы сооружений, повышение экологической и энергетической эффективности, подключение объектов строительства к централизованным системам водоснабжения и водоотведения (ВиВ). Для повышения надёжности и безопасности работы сооружений в 2023 году профинансировано 15 мероприятий на общую сумму более 623 млн руб., в том числе: технологическая реконструкция Кировских очистных сооружений, которая работает как станция третьего подъема, подающая воду с Чусовских очистных сооружений в мкр Закамск, Крым и Краснокамск. Продолжились работы по реконструкции двух крупнейших насосных станций системы водоотведения ГНС-5 «Вишерская» и РНС-3 «Парковый», перекачивающих сточные воды левобережной части города на биологические очистные сооружения (БОС).

В рамках инвестиционной программы обновляются сети водоснабжения и водоотведения в разных районах города. Из значимых объектов стоит отметить магистральный водовод по ул. Фрунзе, самотечный коллектор диаметром 1500 мм (1,5 м) на участке от ул. Торговая до ул. Магистральная и от д/с Чистопольская, 20 до ул. Ласьвинская, 32, коллектор по ул. Луньевской, коллектор по шоссе Космонавтов на участке от ул. Бр. Игнатовых до ул. Подлесная, напорный коллектор от РНС-4 «Камская долина».

Более 390 млн рублей направлено компанией на 31 мероприятие для повышения экологической и энергетической эффективности. По этому направлению было модернизировано оборудование насосных станций, реконструированы отстойники на БОС, модернизирована лаборатория, контролирующая очистку сточных вод перед сбросом в Каму.

В юбилейном для города 2023 году в Перми более 70 новых объектов «НОВОГОРом» были подключены к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. Это жилые комплексы, больницы, поликлиники, школы во всех районах города. Реализация большинства этих проектов - кропотливая и незаметная горожанам работа специалистов компании, которая направлена на бесперебойное водоснабжение и водоотведение пермяков, снижение экологических рисков и предотвращение техногенных аварий.