Другие новости
18 ноября 2009

Должники по коммунальным платежам не смогут выехать за границу

 

Дочерние компании ОАО «Российские коммунальные системы», оказывающие коммунальные услуги, совместно с территориальными управлениями Федеральной службы судебных приставов усиливают борьбу со злостными должниками. В отношении особо злостных неплательщиков за услуги ЖКХ по заявлению коммунальных компаний выносятся постановления о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации.

 В ноябре такая работа, в частности, началась в приграничных территориях, где работают РКС, - в Благовещенске, где ежедневно границу с Китаем пересекают около двух тысяч человек, и в Республике Карелия, граничащей с Финляндией.

Специализированная сбытовая компания ООО «Энергокомфорт. Амур», ведущая расчеты с потребителями по услугам «Амурских коммунальных систем», передала списки должников за коммунальные услуги в распоряжение судебных приставов и федеральной пограничной службы. Выехать за пределы страны благовещенцы, имеющие долги за свет, тепло и воду, теперь не смогут, пока не погасят свой долг или не урегулируют вопрос, заключив с коммунальной компанией соглашение на рассрочку платежей.

Всего в службу судебных приставов направлено 1 800 заявлений об ограничении выезда должников по оплате за жилищно-коммунальные услуги. В свою очередь, пограничная служба уже получила около 30 вынесенных постановлений о временном ограничении выезда из страны. Ожидается, что до конца года количество таких решений может  достичь 400. Общий долг населения г. Благовещенска за коммунальные услуги сегодня составляет 506 млн. рублей.

Решение об ограничении выезда должников за границу было принято также в ходе совместного совещания руководства Межрайонного отдела судебных приставов по городу Петрозаводску и Прионежскому району Карелии Управления ФССП по Республике Карелия и представителей коммунальных компаний.

Специализированная сбытовая компания ООО «Энергокомфорт. Карелия» и ООО «Комплексный расчетный центр» г. Петрозаводска, занимающиеся сбором платежей за услуги, предоставляемые ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», уже передали в службу судебных приставов 1400 заявлений на применение данной меры в отношении своих должников. Постановления в отношении 29 должников уже вынесены, остальные находятся в стадии правового согласования. В настоящее время на исполнении судебных приставов Петрозаводска и Прионежского района Карелии находится 19168 исполнительных производств на общую сумму около 30 млн. рублей, возбужденных в отношении неплательщиков за услуги ЖКХ.

- Ограничение в праве выезда за границу - это дополнительная мера, которую коммунальные компании собираются более активно применять в борьбе с должниками. Помимо этого, к должникам будут применяться и традиционные меры, например отключения и ограничения подачи услуг. Так, в октябре за долги от электроснабжения было отключено более 150 квартир Благовещенска, в ноябре это количество увеличится вдвое. В Петрозаводске отключены от электроснабжения за неуплату 170 квартир. К сожалению, неплатежи населения за предоставленные коммунальные услуги заставляют нас более активно применять непопулярные меры. Вместе с тем, для тех абонентов, кто к Новому году не будет иметь перед нами никаких долгов, мы готовим январские розыгрыши призов, -  комментирует руководитель Департамента по сбытовой деятельности ОАО «РКС» Андрей Маслов.

8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: