ОАО «Российские коммунальные системы» реализует пилотные проекты по модернизации объектов ЖКХ с использованием современных ресурсосберегающих технологий.
Заместитель Председателя Правления ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) Игорь Герман принял участие в семинаре «Особенности применения и тенденции развития коммерческого учета на предприятиях энергетики и жилищно-коммунального хозяйства».
Выступая с докладом о тенденциях развития жилищно-коммунального комплекса России в современный период, он познакомил участников семинара с ходом реализации проекта «РКС». Национальная компания «Российские коммунальные системы» была создана в мае 2003 года, за короткие сроки сформирована команда высококлассных менеджеров, которая приступил к реализации первых проектов реформирования в сфере ЖКХ. До 2009 года ОАО «РКС» намерено инвестировать в российский жилищно-коммунальный комплекс порядка 700 млн. долларов за счет собственных и привлеченных средств.
Главной целью образования «РКС» изначально стало стремление акционеров создать эффективную национальную компанию, которая будет специализироваться на производстве и реализации коммунальных услуг неизменно высокого качество, берет на себя долю социальной ответственности за бизнес, готова участвовать в процессе формирования в обществе заинтересованного отношения потребителей к коммунальным услугам.
В момент формирования модели бизнеса «РКС» изначально были выделены ключевые области повышения его эффективности, среди которых: внедрение энергосберегающих технологий, управление эффективностью потребления, внедрение систем учета, ведущих к экономии затрат до 50% по теплу и воде, а по электроэнергии и газу - до 30% .
К настоящему моменту предложенная «РКС» модель реформирования сферы коммунальных услуг обсуждается в 37 регионах России, подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере предоставления коммунальных услуг с администрациями 27 субъектов РФ и муниципальных образований, зарегистрировано 21 дочернее зависимое общество ОАО «РКС».
ОАО «РКС» уже приступило к реализации нескольких пилотных проектов по модернизации объектов ЖКХ в Калужской области, поселке Крылосово Свердловской области, на острове Попова, входящем в административные границы г. Владивостока. Все эти объекты сооружаются с использованием современных ресурсосберегающих технологий и оснащены приборами учета. Подобные источники тепла в непосредственной близости к потребителям позволят минимизировать издержки на транспортировку и потери тепла. При этом уровень тарифов для населения остается в рамках инфляционного коридора.


Выберите свой город: