11 августа 2014

Задолженность потребителей Самары за услуги СКС превышает 1 миллиард рублей

За период с 01.01.2014 по 31.07.2014 ООО "СКС" оказало услуги холодного водоснабжения и водоотведения на сумму 2 471,1 млн. руб. За этот же период получателями услуг оплачено 2 142,2 млн. руб. или 86,7 % от начисленной суммы.

На 01.08.2014 дебиторская задолженность за услуги холодного водоснабжения и водоотведения составила 1 014,7 млн. руб. Цифры неутешительные: среди неплательщиков числятся предприятия самых разных форм собственности. Задолженность десяти крупнейших управляющих компаний составляет 42,4 % и продолжает расти.

Из общей суммы долга в один миллиард рублей, 342,6 млн. руб. - это текущая задолженность, все остальное - так называемая просроченная, т.е. срок оплаты по которой истек более месяца назад. Причем сумма долга большинства неплательщиков с каждым месяцем только возрастает.

Наиболее крупные дебиторы:

МП «Коммунальник»

22 744

22 458

ООО «Содружество Мой дом»

20 928

19 696

ООО УК Ремжилуниверсал

14 016

14 976

ООО  УК «ТВН»

11 523

11 647

ООО «СКС» проводится активная работа по взысканию задолженности, как через судебные органы, так и через правоохранительные.

За период с 01.01.2014 года по 31.07.2014 г. неплательщикам было предъявлено 556 исковых заявлений на сумму 736 млн. руб. В результате судебной работы взыскано 596 млн. руб.

Напомним, что производственная программа СКС (текущие и капитальные ремонты) на 2014 год составляет 451 129 91 рублей, т.е. долги абонентов - прямое недофинансирование ремонтных работ на сетях водоснабжения и водоотведения. Компания «Самарские коммунальные системы» предпринимает максимум усилий, чтобы сложившаяся ситуация никак не отразилась на качестве и бесперебойности водоснабжения и канализации в городе. В данный момент все ремонтные, ремонтно-восстановительные работы и работы по инвестпрограмме финансируются из кредитных средств компании. Кроме того, существующие долги не позволяют индексировать заработную плату 3,3 тысячам сотрудникам предприятия.