20 мая 2014

ВоКС снижают потери

«Волжские коммунальные системы» реализуют ряд мероприятий, направленных на борьбу с неконтролируемым и зачастую незаконным потреблением ресурсов. Хищениями грешат даже известные в городе поставщики питьевой воды.

Специалисты производственного комплекса «Водоканал» ООО «Волжские коммунальные системы» констатируют: количество воды, за потребление которой никто не платит, с каждым годом растет. И это несмотря на массовый переход населения на приборы учета.

- Только в 2013 году «Волжские коммунальные системы» поставили «в никуда» 340 тысяч кубических метров воды, - рассказывает начальник отдела по инвестициям ООО «ВоКС» Артем Бадьянов. - Мы провели глубокий анализ, чтобы выяснить, почему количество воды, фактически поданной нами населению, так сильно разнится со, скажем так, официально потребленными жителями Центрального и Комсомольского района объемами.

- Мы действительно несем серьезные убытки из-за неконтролируемого, а порой и незаконного, потребления подаваемой населению воды, - говорит генеральный директор ООО «Волжские коммунальные системы» Олег Маркелов. - Мы теряем от 10 до 60% на поставках воды, в зависимости от сезона. В 2013 году мы недополучили из-за потерь свыше 4,5 млн. рублей.

Основные причины массовых коммерческих потерь, возникающих из-за бесконтрольного потребления ресурсов - незаконные подключения и так называемая норма полива, когда человек с утра до вечера поливает свой сад или огород, оплачивая норматив. И если с последним бороться становится невозможно, то ловить «самовольщиков» в последнее время для сотрудников службы безопасности и отдела сбыта стало обычным явлением.

- У нас действует программа «Бережливое производство» и в ее рамках мы материально премируем контролеров, которые выявляют факты незаконного подключения к системе водоснабжения, - говорит Артем Бадьянов. - Только за апрель-май выявлено около 40 недобросовестных потребителей. Сейчас работа с ними продолжается, но к некоторым из них уже применены штрафные санкции. А там весьма серьезные суммы и последствия. Владелец частного дома, незаконно подключившийся к сетям ВоКС, должен будет заплатить около 150 тысяч рублей в качестве штрафа и платы за подключение к сетям, поскольку сразу после выявления «самовольщиков» мы их от воды «отрезаем».

Также одной из причин потерь специалисты называют водоразборные колонки. По словам главного инженера ПК «Водоканал» Равшана Васильева, на сегодняшний день «Волжские коммунальные системы» обслуживают 215 таких колонок.

- В основном они находятся в частном секторе и по факту, за воду, которую из них берут, никто не платит, - говорит Равшан Люкманович. - Если к дому не подведены водопроводные трубы, то его хозяин вправе платить нам по нормативу и лить воды столько, сколько захочет, колонку ведь счетчиком не оборудуешь. Кроме того, той же колонкой пользуются и жители соседних домов, пусть они и имеют прямой доступ к системе водоснабжения, и просто случайные или неслучайные прохожие. Так, в поселке Федоровка у магазина «Енот» стоит колонка, которой пользуются все проезжающие мимо автомобилисты. Это особенно показательный пример, поскольку там какие-то запредельные цифры потребления, при том, что платит за колонку только один потребитель. Платит по нормативу, а значит, тысячи литров воды утекают в землю, принося нашей компании серьезные убытки.

Отметим, что по закону и действующим нормативам ресурсоснабжающая организация вправе отключить колонку, если в радиусе ста метров от нее все потребители подключены к системе водоснабжения.

- Мы проводим такую работу и отключаем колонки, которыми официально никто не пользуется, - говорит Равшан Васильев. - На сегодняшний день подача воды прекращена на 81 колонку. Повторюсь, что все это законно и мы не только снижаем свои убытки за счет подобных мероприятий, но и лишаем возможности обогащаться за нас счет некоторых нечистых на руку предпринимателей.

- Да, иногда реально доходит до смешного, - рассказывает сотрудник службы безопасности ВоКС. - Однажды мы поймали огромный грузовик с многотонной цистерной, который долгое время простоял у колонки, желая «залиться» доверху. Провели с ним беседу. Он признался, что воду крал не для себя, а по указанию своего начальника, директора одной из фирм, специализирующейся на доставке питьевой воды на дом.

Экономический эффект от принятых мер по снижению потерь будет посчитан в конце 2014 года.
Добавим, что в ближайшее время ООО «ВоКС» проведет рейд по выявлению незаконных потребителей, на который будут приглашены работники СМИ.

Оставляйте свои комментарии на странице Facebook.