20 марта 2015

Руководители РКС призвали отраслевое сообщество сконцентрировать внимание на теме прямых договоров

Президент РКС Павел Курзаев и Председатель совета директоров РКС Григорий Терян приняли участие в работе крупнейшей в стране дискуссионной площадки в сфере развития инфраструктуры и механизмов государственно-частного партнерства – инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП».

В рамках пленарного заседания, на котором обсуждались вопросы реализации проектов ГЧП в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, Павел Курзаев рассказал собравшимся о накопленном РКС опыте инвестиционной деятельности в коммунальной сфере, заострив внимание на проблемах, препятствующих эффективной работе ресурсоснабжающих организаций и повышению инвестиционной привлекательности ЖКХ. «Для привлечения в отрасль частных инвестиций нужны четкие и разумные правила игры, – подчеркнул он. –  А при их выработке я предлагаю исходить из условий, необходимых для того, чтобы система работала. Например, без решения проблемы неплатежей, которые растут по вине недобросовестных управляющих компаний, коммунальный бизнес останется очень рискованным, и инвестиции в него не придут. В нашем понимании наиболее эффективный способ решения этой проблемы – предоставление РСО правовой возможности заключать прямые договоры с конечным потребителем. Нужно исключить саму возможность создания мошеннических схем недобросовестными посредниками. Это очевидная для всех задача, не требующая для решения каких-то революционных мер».

В свою очередь, Григорий Терян рассказал участникам проходившего в рамках недели ГЧП Всероссийского семинара «Правовое регулирование и особенности передачи неэффективных унитарных предприятий коммунальной сферы в концессию» о тех шагах, которые были предприняты профессиональным сообществом для выработки единой позиции в вопросах перехода РСО на прямые договоры. По его словам, на прошедшем 11 марта совещании с участием представителей крупнейших организаций обеспечивающих поставку тепловой и электрической энергии населению, а также предприятий работающих в сфере водоснабжения и водоотведения, была выработана согласованная, в том числе и с управляющими компаниями, концепция, которая исключает существовавшие в прежней редакции риски для потребителя.

В ближайшее время разработанная концепция будет передана для дальнейшего обсуждения в органы исполнительной и законодательной власти. «Мы хотим вернуться к теме прямых договоров, поскольку только по контуру РКС сотни миллионов рублей в год уходят в неизвестном направлении. Это невозможная к взысканию дебиторская задолженность обанкротившихся управляющих компаний, которые явно воровали деньги. Эти средства, которые могли бы быть проинвестированы в развитие коммунальной инфраструктуры, уже не принесут пользы ни нам, ни потребителям, ни муниципалитетам» - отметил Григорий Терян в своем выступлении.