14 апреля 2015

Кировские КС усилили контроль качества воды в связи с паводком

ОАО «Кировские коммунальные системы» завершили подготовку очистных сооружений водопровода и канализации к работе в паводковый период. Сотрудники компании провели ревизию и текущий ремонт технологического оборудования на всех ключевых объектах предприятия.
Во время половодья качество  воды в реке Вятке существенно меняется - повышается мутность, ухудшаются ее микробиологические показатели. Поэтому, перед началом паводка на очистных сооружениях водопровода были промыты и продезинфицированы фильтры, протестированы установки по производству и подаче сорбента цеолита.
Первая линия защитного комплекса была создана во время паводка 2012-го года. Она предназначена для очистки воды в случае загрязнения реки Вятки, в том числе аммонийным азотом и нефтепродуктами. Новая технология позволила довести загрязненную аммонийным азотом воду до нормативов СанПиН и избежать ограничения водоснабжения в областном центре. В августе 2013-го года на Очистных сооружениях водопровода была смонтирована вторая очередь комплекса - установлены два дополнительных технологических контейнера для приготовления и подачи на блоки очистки воды сорбента. Использование одновременно двух мощностей позволит в случае сильного загрязнения Вятки очистить до нормативных требований весь объем воды, необходимый кировчанам.
По словам начальника Испытательного центра качества вод ККС Надежды Медведевой, в компании усилен контроль процесса водоподготовки на всех этапах: «Если в обычном режиме мы проводим отбор и анализ проб ежесуточно, то в период паводка  - исследуем воду ежечасно. На предприятии также создан необходимый запас обеззараживающих средств и реагентов».
Результаты анализа проб питьевой воды ежедневно публикуются на официальном сайте Кировских КС в разделе «Проверь качество воды». Также на сайте ежедневно обновляется информация об уровне воды в реке Вятка, актуальная  для жителей подтопляемых микрорайонов города.
Август, 2024
Июнь, 2024