16 декабря 2015

ТКС установили новое насосное оборудование

«Тамбовские коммунальные системы» продолжают реконструкцию на очистных сооружениях канализации областного центра. Новое насосное оборудование позволит снизить потребление электроэнергии в четыре раза.
Четыре новых погружных насоса установлены для перекачки сточных вод на одном из самых ответственных участков очистных сооружений – на линии возвратного ила, которая идет со вторичных отстойников в аэротенки. Аэротенки – это ключевая часть очистных сооружений, в которых микроорганизмы, образно говоря, возвращают жизнь в «мертвую» сточную воду.
Новые насосы произведены одной из хорошо зарекомендовавших себя российских фирм. Каждый из них мощностью 22 кВт способен перекачать 500 кубометров стоков в час. В работе будут только два насоса. В случае их выхода из строя в процесс перекачки включатся два других, которые находятся в резерве. Такая подстраховка жизненно важна, поскольку любое ЧП на очистных сооружениях грозит неконтролируемым сбросом стоков в реку. Для подключения насосов к линии перекачки смонтированы новые трубопровод и задвижки.  Общая стоимость работ составила 4,7 млн. рублей.
Технический директор АО «ТКС» Александр Краснов: «Установка оборудования проводится в рамках стратегии по снижению издержек и повышению энергоэффективности, которая принята в ТКС в уходящем году. Она включает в себя ряд мероприятий, в том числе по замене насосного оборудования, установке частотных преобразователей. В условиях, когда водо-канализационное хозяйство остается  энергоемким, а тарифы занижены, меры по сокращению затрат на электроэнергию становятся для предприятия первоочередными».