30 марта 2016

Григорий Терян принял участие в Конгрессе «Российская неделя ГЧП – 2016»

Председатель Совета директоров, Директор по правовым и корпоративным вопросам АО «РКС-Менеджмент» Григорий Терян принял участие в открытой дискуссии по теме «Концессии в ЖКХ: как запустить конвейер успешных проектов», которая прошла в рамках инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП - 2016».

Участниками круглого стола стали Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков и другие представители коммунальной отрасли. Участники дискуссии обсудили меры, необходимые для повышения эффективности работы механизма концессий, проблемы подготовки и структурирования концессионных проектов в сфере водоснабжения, а также вопросы минимизации рисков концессионеров.

В своем выступлении Григорий Терян подчеркнул, что в рамках ГЧП наиболее важным фактором эффективности механизма концессий остается необходимость исполнения государством тех задач и условий, которые им декларируются. «Несомненно, переход с начала 2016 года на долгосрочное тарифное регулирование – большой плюс, но есть огромные минусы в том, как это было реализовано в ряде регионов. Когда тарифная база является отрицательной, и мы переходим к долгосрочным тарифам на 3-5 лет, мы получаем на этот срок прогнозируемые убытки, от которых никуда не уйти. Очевидно, что инвестиции в этом случае вряд ли появятся» - отметил он.

Особое внимание Григорий Терян уделил недоработкам законодательной базы. По его словам, уже сейчас в законе «О водоснабжении и водоотведении» заложены нормы, которые позволяют недобросовестным МУПам клонировать себя, как это делали управляющие компании. «С точки зрения законодательства о банкротстве и тех ограничений, которые введены законом о водоснабжении, при банкротстве водоканала имущество не продается с торгов, а подлежит обязательной безвозмездной передаче городской администрации. Фактически, МУП накапливает долги, банкротится, передает имущество в муниципалитет, который закрепляет это имущество за новым МУПом. И этот процесс, в результате которого кредиторы ничего не получают, может быть бесконечным. Проблему необходимо решать как можно скорее, чтобы исключить возможность накопления новых долгов» - подчеркнул Григорий Терян.

Российская неделя ГЧП является крупнейшим в России и странах СНГ мероприятием, посвященным вопросам привлечения инвестиций в развитие федеральной и региональной инфраструктуры. Мероприятие охватывает все основные инфраструктурные отрасли – ЖКХ, транспорт, энергетику и социальную сферу. Программа конгресса включает три конференц-дня и день образовательных программ. Ежегодно участие в Неделе ГЧП принимают более 1500 человек из 70 регионов.