13 апреля 2016

«НОВОГОР-Прикамье» реконструирует водозабор в Новых Лядах

Компания «НОВОГОР-Прикамье» реконструирует сооружения водоподготовки в пос. Новые Ляды. Подрядная организация ООО «Пермгидрострой» завершила установку новых оголовков (водоприемное устройство). Старый оголовок - деревянную конструкцию (ряж) - заменили на современные сооружения с рыбозащитной конструкцией в соответствии с требованиями законодательства.

Старый оголовок с двумя водоприемными окнами, где роль рыбозащитных устройств выполняли решетки из металлических прутьев, расстояние между которыми 3-4 см, демонтировали по причине износа и установили новые металлические конструкции с рыбозащитными устройствами.

Это шесть фильтрующих кассет с наполнителем (полиэтиленовые шарики диаметром 2 сантиметра, весом 5 граммов каждый, в количестве 43 000 штук). Такие кассеты выбраны с учетом их технических параметров, гидрологической, климатической и ихтиологической характеристиками района водозабора, для обеспечения нормативной эффективности рыбозащиты в соответствии с действующим законодательством. Заградительные конструкции и устройства исключают попадание рыбы в водоприемные отверстия насосной станции. Новое сооружение не только соответствует требованиям законодательства. Стоимость мероприятий по реконструкции оголовков составляет 11,5 млн. рублей.

По словам главного технолога по очистке воды ООО «НОВОГОР-Прикамье» Ирины Батуриной, проводимая реконструкция обусловлена необходимостью приведения сооружений к нормам действующего законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов. Реконструкция сооружений ведется компанией «НОВОГОР-Прикамье» поэтапно с 2012 года. Сначала была модернизирована фильтровальная станция. В 2016 году начались работы по реконструкции водоприемных устройств – оголовков. Во время капитального ремонта водозабора в Новых Лядах подача воды в поселок не ограничивается.

Справка:

Один из объектов водоподготовки компании «НОВОГОР-Прикамье» - Новолядовский водозабор расположен на левом берегу р. Сылва. Эти очистные сооружения, снабжающие водой пос. Новые Ляды, введены в эксплуатацию в 1968 г. Глубина реки в месте расположения оголовков около 11 м. От оголовков, забирающих воду из реки, до насосной станции 1-го подъема проложены две нитки трубопроводов Д=325 мм. Фактическая производительность – 2,3 тыс. кубометров в сутки.