6 мая 2016

В Перми открыта мемориальная доска, посвященная работникам водоканала, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны

В официальной церемонии открытия приняли участие сотрудники, руководство компании «НОВОГОР-Прикамье», ветераны, работавшие в годы Великой Отечественной войны на предприятии, ученики и педагоги пермской школы №28.

Сергей Касаткин, первый заместитель главного управляющего директора ООО «НОВОГОР-Прикамье»:

- Сегодня мы отдаем долг сотрудникам пермского водоканала, которые ушли с предприятия на фронт и погибли, отдав свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Мы помним о них, чтим их память и благодарны каждому. Думаю, что работа по поиску тех, кто ушел воевать и не вернулся, еще не закончена. Мы будем продолжать восстанавливать имена, чтобы оставить для будущих поколений память о тех, кто внес свой вклад в Победу ценой своей жизни.

В истории пермского водоканала события, связанные с военными годами, занимают особое место. Коммунальщики пополнили ряды Красной армии с первых дней войны. На фронт ушли более 200 человек. Это большинство сотрудников водоканала в те годы. Работать остались почти одни женщины.

Из 200 ушедших, в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны погибло145 человек. Их имена и фамилии выбиты на гранитной доске.

Лариса Стяжкова, директор музея ООО «НОВОГОР-Прикамье»:

- Ранее, в 80-е годы, на этом месте была установлена памятная доска с 21-м именем. В 2005 году была проведена работа по уточнению фамилий. Оказалось, что некоторые были искажены, список был дополнен. Сейчас на новой мемориальной доске имена и фамилии 145 водоканальцев, пропавших без вести и погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Тех, чьи данные смогли найти в архивах «Водоканала» и краевом архиве.

Открытие мемориальной доски - выражение безграничной благодарности и уважения современников сотрудникам предприятия, защищавшим Отечество.