19 мая 2016

Председатель Совета директоров, Директор по правовым и корпоративным вопросам АО «РКС-Менеджмент» Григорий Терян принял участие в работе Круглого стола «Реформирование системы ЖКХ», организованного газетой «Ведомости» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Главными в повестке мероприятия стали вопросы реализации Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года, устранения барьеров развития отрасли, расширения механизмов ГЧП и улучшения бизнес-климата. Также участники дискуссии обсудили проблемы повышения инвестиционной привлекательности объектов ЖКХ и прозрачности алгоритмов ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В своем выступлении Григорий Терян особое внимание уделил механизмам концессии, подчеркнув, что на данный момент наибольшую важность приобретает соблюдение договоренностей со стороны государства и регулирующих органов в части исполнения обязанностей концедента.

- Если нормативно-правовая база не будет исполняться, прорывного движения в развитии сектора ЖКХ не будет, - отметил Григорий Терян. - Есть ряд регионов, где, несмотря на значительный объем реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, местными властями до сих пор не приняты тарифные решения, предусматривающие дальнейшие масштабные инвестиции.

Что касается количества заключенных концессионных соглашений, то, по мнению Григория Теряна, прорыв в этом направлении действительно есть, но остается открытым вопрос о качестве заключаемых концессий. Если проанализировать статистику принятых в недавнем прошлом концессионных соглашений, видно, что все эти конкурсы были организованы небольшими поселениями. В них на самом деле нет существенных инвестиций, отсутствует конкуренция, а под вывеской концессии объекты переданы в аренду кому-то из операторов.

Кроме того, по словам Теряна, критической становится проблема высокой задолженности МУПов. «Причинами обычно являются либо некачественное управление предприятием, либо низкая эффективность регулирования. Вместо того, чтобы снижать долговую нагрузку и гасить свою задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в преддверии передачи неэффективных МУПов в концессию, многие предприятия, наоборот, начинают наращивать задолженность. Уверен, что только доработка механизмов концессии с закреплением ответственности государства по исполнению условия концессионного соглашения могут стать действенным инструментом решения этих проблем», - подчеркнул Григорий Терян.

В работе круглого стола приняли участие Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, Первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, руководители ведущих компаний сферы жилищно-коммунального хозяйства, строительных, управляющих, инвестиционных и ресурсоснабжающих предприятий. Также участниками мероприятия стали руководители банков, отраслевых ассоциаций, союзов, партнерств и фондов, ведущие эксперты рынка ЖКХ и инвесторы.