4 августа 2016

Установка приборов учета поможет потребителям сократить расходы на водоснабжение

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 с 1 июля 2016 года устанавливается повышающий коэффициент к размеру платы за холодное и горячее водоснабжение и электроэнергию для абонентов, не установивших индивидуальные приборы учёта при технической возможности.

Правительство Российской Федерации, начиная с 2009 года, проводит в сфере ЖКХ политику, направленную на энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ все жители России, при технической возможности, должны были установить индивидуальные приборы учёта воды, тепловой энергии и электроэнергии до июля 2012 года, а природного газа – до 1 января 2015 года.

Постановлением №603 от 29.06.2016, в частности, вводится применение повышающего коэффициента при расчете платы за коммунальные услуги, потреблённые в жилых помещениях, не оборудованных приборами учёта при наличии такой возможности. Таким образом, исполнители коммунальных услуг горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения с 1 июля 2016 года обязаны производить начисления с учетом коэффициента, равного 1,4 для всех абонентов, в чьих квартирах не установлены приборы учета. С 1 января 2017 года этот коэффициент, согласно Постановлению, будет повышен до 1,5. При этом с 1 июля 2016 года отменяются повышенные нормативы потребления коммунальных услуг, применяемые для квартир, где не установлены приборы учета.

Если в квартире отсутствует техническая возможность установки индивидуального прибора учёта электроэнергии, холодной/горячей воды, необходимо предоставить в ресурсоснабжающую организацию акт обследования, который подтвердит отсутствие технической возможности. Для этого необходимо обратиться в вашу управляющую организацию.

Обращаем ваше внимание на то, что повышение платы коснётся лишь тех горожан, в чьих квартирах нет приборов учёта. Начисления по повышающему коэффициенту будут выделены в отдельную строку в квитанции на оплату. Для абонентов, которые оплачивают коммунальные услуги по счётчику, ничего не изменится.

Российские коммунальные системы напоминают своим клиентам, что приборы учёта существенно экономят затраты на коммунальные услуги!