28 сентября 2016

Павел Курзаев выступил на сессии форума RAEX-600

Генеральный директор РКС Павел Курзаев принял участие в работе XII ежегодного форума крупного бизнеса RAEX-600 «Кто создает экономику России», организуемого рейтинговым агентством «Эксперт».
Выступая в рамках бизнес-дискуссии «Инфраструктура и гражданское строительство – ключевой локомотив экономического развития России», глава РКС обратил особое внимание на проблемы привлечения частных инвестиций в ЖКХ, которые чаще всего обусловлены высокой степенью государственного регулирования и социальной составляющей коммунальной сферы.

«Законодательство как в сфере ГЧП, так и ЖКХ активно обновляется, в том числе с учетом инвестиционных потребностей отрасли, – подчеркнул Павел Курзаев. – Однако одной из самых актуальных задач по-прежнему остается постоянное и неуклонное соблюдение процедур публичным партнером. Одного установления хороших правил не достаточно, необходимо их четкое соблюдение. Равно как и обеспечение инвестора ЖКХ равнозначными условиями и гарантиями. Возьмем, к примеру, реализацию масштабной инвестиционной программы РКС по реконструкции и модернизации систем холодного водоснабжения и водоотведения Самары объемом 3,6 млрд рублей. В нее включены мероприятия по подключению к системе водоснабжения стадионов чемпионата мира по футболу-2018. Нами были установлены долгосрочные тарифы на семь лет до 2021 года, подписано первое в России регуляторное соглашение, определяющее условия деятельности частного оператора и гарантии, предоставляемые ему субъектом РФ и муниципальным образованием. Однако, несмотря на это, предельный индекс по оплате граждан и предвыборные опасения властей уже второй год не позволяют нам отразить в тарифе, казалось бы, гарантированные средства на реализацию инвестиционной программы».

Еще одним важнейшим фактором привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль Павел Курзаев назвал открытые и честные действия организаторов при проведении конкурсов на право заключения концессионных соглашений. В результате некорректной организации конкурсов издержки несут простые граждане, на чьи плечи лягут обязательства по оплате неэффективных мероприятий концессионера», – добавил генеральный директор РКС.

В работе бизнес-дискуссии приняли участие генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян, а также руководители крупнейших компаний сферы жилищно-коммунального, транспортного хозяйства, инвестиционно-девелоперских организаций.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) в этом году отмечает 21-летие успешной работы. С 2015 года рейтинг включает 600 компаний и является самым представительным списком лидеров российского бизнеса. Целью проекта является формулирование и продвижение основных направлений макроэкономической, финансовой, промышленной политики, определяющих развитие ведущих компаний страны и ее экономики в целом.