10 апреля 2014

«Самарские КС» готовятся к монтажу оборудования, которое исключит гидроудары в системе водоснабжения

Частотные регуляторы приводов и устройства плавного пуска производства компании  «Schneider Electric» в ближайшее время начнут работать на НФС-1 и НФС-2 «Самарских коммунальных систем». К настоящему времени произведена поставка большей части оборудования, идет бетонирование площадок для их установки.

В последнее время количество повреждений на сетях водопровода Самары снижается, но все же остается высоким. Причиной многих аварий являются перепады давления воды в сетях. Именно резкие скачки давления, т.н. «гидроудары» во время запуска или переключения насосов на станциях водоподготовки, рвут изношенные сети.

С начала своей работы «Самарские коммунальные системы» начали поиск и разработку технического решения этой проблемы. В течение 2013 года на насосно-фильтровальных станциях № 1 и № 2 специалисты проводили изыскательские и предпроектные работы по внедрению электрооборудования, обеспечивающего плавный запуск насосов. По итогам подготовки было принято решение установить частотно-регулируемые приводы и устройства плавного пуска компании «Schneider Electric».

Данное оборудование обеспечивает не только плавный запуск насосов и постоянное давление в водопроводных сетях, независимо от давления в точке подачи воды, но и дает экономию электрической энергии  - от 16 до 22%, (в абсолютных цифрах для Самары - от 2,7 млн. кВтч до 7,8 млн. кВтч в зависимости от устройства и места установки), снижает износ оборудования в процессе эксплуатации, защищает двигатели от негативного воздействия токов.

Согласно инвестиционной программе «Самарских коммунальных систем»  общая стоимость данного проекта составит 173,7 млн. рублей. Срок окупаемости  - около 2 лет.

В течение апреля-мая должны быть проведены пусконаладочные работы и монтаж программного обеспечения.

Оставляйте свои комментарии на странице Facebook