22 июня 2017

С помощью роботов и видеооборудования «НОВОГОР» обследует около семи километров сетей

Специалисты компании «НОВОГОР-Прикамье», работающие с системой теледиагностики трубопроводов, этим летом планируют обследовать 6 722 метров сетей канализации и водопровода. Как правило, в конце сезона количество осмотренных трубопроводов по факту больше за счет аварийных заявок.

В основном специалисты лаборатории диагностики с помощью специального видеооборудования проверяют состояние канализационных труб. Часто выявляемые дефекты - жировые отложения, трещины, смещения, расхождения труб в стыках, скопление мусора, выкрашивание бетона, коррозия. В наиболее аварийном состоянии находятся сети в центре города, проложенные в 50-80 гг. XX века. Заявки в компанию на обследование поступают ежедневно. Помимо аварийных выездов инженеры-диагносты выполняют за неделю 6-7 плановых осмотров. Водопроводные сети обследуются обычно во время остановов водозаборов или отключений на сетях.

Для обследования канализационных коллекторов большого диаметра используется робот на движущейся платформе. В этом сезоне, например, планируется определить техническое состояние нескольких железобетонных и керамических коллекторов разных диаметров в Кировском, Дзержинском районе, проложенных в 1960-80 гг.

На сетях диаметром 100-200 мм осмотр проводят с помощью мобильного диагностического комплекса с поворотной видеокамерой, которая позволяет осмотреть трубу с разных ракурсов и определить, например, месторасположение закатанных колодцев, отводы и различные «сюрпризы» на сетях.

По словам Станислава Куприянова, начальника службы АСУТП, в этом году много заявок и по другому направлению – контроль качества работ подрядных организаций. Как пояснил Станислав Куприянов, НОВОГОР» принимает объект у подрядчика только после подтверждения отсутствия дефектов просанированного, отремонтированного трубопровода.

Возможность заглянуть внутрь трубопровода любого диаметра позволяет определить техническое состояние и установить диагноз водопроводу или канализации без раскопки, чтобы в дальнейшем скорректировать планы ремонтных работ, во многих случаях предупреждая серьезные утечки и потенциальные аварии.

Август, 2024
Июнь, 2024