29 июня 2017

Генеральный директор РКС Павел Курзаев и Председатель совета директоров РКС Григорий Терян приняли участие во Всероссийском водном конгрессе

В рамках Первого Всероссийского водного конгресса состоялись сессии и круглые столы, в работе которых приняли участие Генеральный директор РКС Павел Курзаев и Председатель совета директоров РКС Григорий Терян.

- Концессия - единственный эффективный механизм по выводу водоканала из кризиса, когда муниципальное предприятие доведено до плачевного состояния. В момент заключения концессии можно поправить и отрегулировать все спорные моменты. Так, например, при подготовке участия в одном из концессионных конкурсов РКС направил более 25 замечаний к условиям соглашения. Организатор конкурса, как правило, принимает обоснованные замечания и учитывает их при подготовке соглашения.- отметил Павел Курзаев на сессии «Инвестиции в водохозяйственный комплекс страны».

Он подчеркнул, что глубокая предварительная проработка всех спорных вопросов обеспечит проведение более качественного и эффективного конкурс. При этом, стабильность и долгосрочность концессионного соглашения в коммунальной сфере заставляет инвестора более серьезно подходить к концессии. Кроме того, работая на правах аренды, инвестор фактически рискует не получить тарифы, по которым изначально строилась финансовая модель. Поэтому концессия остается единственным приемлемым вариантом, с которым предпочтительнее работать инвестору, несмотря на то, что с точки зрения организации и бюрократических процедур она остается достаточно сложным механизмом.

- Предоставить концессионеру свободу выбора и определять мероприятия схемы водоснабжения и водоотведения исходя из предложений победителя конкурса, - с таким и еще рядом предложений выступил председатель Совета директоров «Российских коммунальных систем» Григорий Терян на заседании секции «Обеспечение устойчивого развития коммунального водоснабжения и водоотведения». Также, Григорий Терян принял участие в работе жюри в рамках дискуссионной площадки «Инфраструктурный тест-драйв», которая предусматривала всесторонний анализ экспертами отрасли двух пилотных проектов - «Строительство и реконструкция водопроводных очистных сооружений г.Петрозаводска» и «Строительство хозяйственно-бытовых канализационных Очистных сооружений городского округа Лосино-Петровский».

В деловой программе конгресса принимают участие представители Госдумы РФ, Минприроды РФ, Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ, Росводресурсов, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росгидромета, Роснедр и представители крупнейших предприятий-водопользователей. Всероссийский водный конгресс является площадкой для межведомственного и межотраслевого диалога по выработке комплексной политики рационального использования водных ресурсов во всех отраслях экономики.

Август, 2024
Июнь, 2024