20 февраля 2014

«Волжские КС» переходят на прямые расчеты

С начала 2014 года 41 многоквартирный дом Тольятти рассчитывается с «Волжскими коммунальными системами» за потребленные услуги напрямую, минуя посредников в лице управляющих компаний.

Потребители услуг ЖКХ давно привыкли, что в их отношениях с ресурсоснабжающими организациями есть третья сторона - управляющие компании. Между тем, Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность граждан выбрать непосредственное управление домами, создать ТСЖ. Непосредственная форма управления (НФУ) многоквартирным домом предполагает прямые расчеты жильцов за потребленные услуги с ресурсоснабжающей коммунальной компанией. Однако перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями можно не только при НФУ, но и в случаях, если в доме уже работает УК или ТСЖ. В этих случаях должен отсутствовать договор ресурсоснабжения между коммунальной компанией и УК или коммунальной компанией и ТСЖ, и тогда расчеты будут осуществляться напрямую между жильцами и коммунальщиками.

- У нас есть перспективные планы по массовому переходу на прямые расчеты с потребителями, - говорит главный управляющий директор ООО «ВоКС» Олег Маркелов. - Как показывает практика, 93-95% жителей исправно вносят плату за коммунальные услуги, однако объем средств, перечисляемых поставщикам управляющими компаниями, которые эти деньги собирают, очень часто гораздо ниже. Это приводит к тому, что долги УК расшатывают финансовую устойчивость «ресурсников». Прямые расчеты должны в корне поменять ситуацию. Причем выгодно это не только нам, но и жителям, которые могут не переживать за то, что их платежи не дошли по назначению. В выигрыше оказываются и добросовестные управляющие компании, которые снимают с себя заботы по взаимодействию с неплательщиками.

В настоящее время в компании «Волжские коммунальные системы» разрабатывается и тестируется программный продукт, который позволит оптимизировать работу по прямым расчетам.

Оставляйте свои комментарии на странице Facebook

Август, 2024
Июнь, 2024