15 января 2019

«РКС- Благовещенск» модернизирует главную насосную станцию

На Главной насосной станции (ГНС) АО «АКС» началась эксплуатация новых решеток, шнекового пресса и транспортера. Все продукты жизнедеятельности, которые смывают горожане, отсеиваются именно благодаря этим приспособлениям.

Новое оборудование поставил российский производитель из Воронежа, который также занимался его установкой. Пусконаладочные работы велись в течение месяца. Самый главный плюс данного приобретения – облегчение работы сотрудников. Если раньше всё делалось вручную: специальными тяжелыми металлическими граблями вычищались решетки, мусор собирался в простые вёдра и поднимался по специальному механизму, то сейчас решетки самоочищаются и работают в автоматическом режиме. Грабли включаются запрограммировано каждые 15-20 минут. Теперь задача сотрудников – обеспечивать работу оборудования. Спускаться к решеткам операторам приходится реже.

Начальник цеха насосной станции водопровода и канализации «АО АКС» - Александр Хромов:

«Подобное оборудование я увидел в Хабаровске, когда был в командировке. Сразу понял, что нам нужно такое же. Объёмы работ за последние 5 лет увеличились в несколько раз, горожане бросают в унитаз мусор который, засоряет оборудование. Более 6 тысяч кубов канализационных стоков в час проходит через ГНС».

Всего в Благовещенске работает 36 канализационных насосных станций и них две главных насосных. В планах руководства «Амурских коммунальных систем» в ближайшее время автоматизировать работу на 5 из них.