24 января 2014

Отбираются подрядчики для модернизации КОС Петрозаводска

Согласно расчетам международных консультантов, на самые первоочередные меры по реконструкции КОС необходимо порядка 500 млн. рублей
«Петрозаводские коммунальные системы» провели конференцию для представителей 17 организаций, пожелавших принять участие в тендере на право заключения контрактов по проекту «Реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений г.Петрозаводска». На встрече также присутствовали руководители  международных компаний «SWECO International AB» (Швеция) и «Pöyry» (Финляндия). Обе компании консультируют ОАО «ПКС» по выбору организации-поставщика оборудования и исполнителя строительно-монтажных работ на КОС.

В ходе конференции все участники могли задать интересующие вопросы по тендерной документации. Основная же часть встречи была проведена на самом объекте, где стало возможным ознакомиться с техническим состоянием канализационных очистных сооружений и убедиться в необходимости срочной модернизации и реконструкции критических участков.

Очистные сооружения канализации Петрозаводска, введенные в эксплуатацию в 1979 году, на сегодняшний день устарели морально и физически. Сточные воды, сбрасываемые после очистки в Онежское озеро, не соответствуют нормам по содержанию азота, фосфора и других элементов, что, соответственно, приводит к загрязнению водоема. Именно поэтому КОС можно отнести к так называемой экологической «горячей точке», которую следует немедленно обезопасить.

В 2012 году в Правительстве Республики Карелия состоялось подписание соглашений, благодаря которым стало возможным завершение реконструкция водопроводных очистных сооружений Петрозаводска и начало комплексной реконструкции канализационных очистных сооружений.  Проект реализуется «Петрозаводскими коммунальными системами».

Инвестирование ОАО «ПКС» осуществляется за счет собственных и заемных средств - вложения составляют более 200 млн. рублей. Кредит на финансирование мероприятий по модернизации КОС предоставляет Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO) и Северный инвестиционный банк (СИБ). Еще один источник финансирования -  гранты  Министерства окружающей среды Финляндии и экологического партнерства «Северное измерение» (Норвегия). Активное участие в проекте стран Баренцева региона обусловлено острой заинтересованностью в экологической безопасности Онежского озера.

ОАО «ПКС» первое предприятие в холдинге «Российские коммунальные системы», которое вышло на международное сотрудничество в сфере ЖКХ.

Проект по реконструкции и модернизации КОС рассчитан до конца 2016 года. В результате установки современного оборудования повысится надежность работы канализационных сооружений, уровень сброса загрязняющих веществ в Онежское озеро значительно сократится и будет отвечать международным экологическим требованиям, снизится негативное воздействие на окружающую среду. Важно также отметить, что все отремонтированные, модернизированные и вновь построенные объекты останутся в собственности города.

Оставляйте свои комментарии на странице Facebook