10 декабря 2019

Светлана Логинова приняла участие в работе форума «Частные операторы коммунальной инфраструктуры»

10 декабря 2019 года в Москве в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялся VI Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры». Ключевой темой мероприятия стало привлечение инвестиций в ЖКХ, экологию и благоустройство. Коммерческий директор РКС Светлана Логинова, выступая на итоговой сессии «Качество жизни в городах. Инвестиции в ЖКХ и благоустройство», отметила, что концессия является наиболее защищенной формой отношений инвестора с публичной властью. Однако, у региональных и муниципальных властей пока не хватает достаточной мотивировочной части для привлечения инвесторов и широкого применения концессии.

«В регионах мы сталкиваемся с проблемой отсутствия необходимой степени компетенции персонала региональных и муниципальных предприятий по эксплуатации комплекса водоснабжения, модернизации коммунальных объектов и реализации инвестиционных программ. Для решения этой проблемы необходима экспертная площадка по повышению уровня компетентности среди экспертов в части эксплуатации и реализации инвестпрограмм в коммунальной сфере. Как ключевой инвестор мы готовы поддержать создание такого сообщества. В целом, могу отметить, что коммунальные операторы водоснабжения нуждаются в  более благодатной почве для частных инвестиций», - добавила Светлана Логинова.

Переходя к вопросу о цифровизации и умных технологиях в городе, коммерческий директор «Российских коммунальных систем» подчеркнула, что на сегодняшний день цифровые технологии стали неотъемлемой частью производственных процессов.

«Считаю, что цифровизация водоканалов неизбежна. РКС вплотную работает над цифровизацией ремонтных программ и биллингом, предполагающим полный отказ от влияния человеческого фактора. Мы уверены, что в скором времени переход «на цифру», бесспорно, приведет к повышению операционной эффективности и, как следствие, к сдерживанию тарифов в результате снижения затрат. При этом, стоит отметить, что у регионов на сегодняшний, к сожалению, нет острого запроса на цифровизацию», - отметила Светлана Логинова.

За шесть лет Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры» стал традиционным местом встречи ведущих экспертов в области коммунальной сферы, представителей органов государственной власти, частных инвесторов, научного сообщества и СМИ. Целью форума является формирование рынка профессиональных частных компаний-операторов для повышения эффективности управления объектами коммунальной инфраструктуры. Формат мероприятия позволяет проводить личные встречи с потенциальными партнерами, презентовать инновационные проекты, выявлять недостатки внедренных систем управления, синтезировать накопленный опыт.