17 июня 2020

Петрозаводскому водоканалу – 85!

Сегодня петрозаводскому водоканалу исполняется 85 лет. В далеком 1935 г. водопровод представлял собой водозабор из двух самотечных деревянных линий, водоприемного берегового колодца, насосной станции и чуть меньше трех километров сетей с водоразборными будками. А сейчас водоканал – это развитая сеть, большое предприятие, обеспечивающее петрозаводчан чистой питьевой водой и очищающее сточные воды от вредных веществ. «ПКС-Водоканал» обслуживает более 400 км сетей водопровода и более 300 км сетей канализации.

Последние 15 лет водоканал входит в группу компаний «РКС-Петрозаводск», за это время были полностью реконструированы и модернизированы водоочистные сооружения, а канализационные очистные сооружения стали соответствовать международным нормам ХЕЛКОМ.

В прошлом году «ПКС-Водоканал» получил знак отличия «Образцовое предприятие ЖКХ России». Это говорит о том, что предприятие на верном пути – пути совершенствования технологий, заботы об окружающей среде. Сейчас компания ведет переговоры с администрацией города о трансформации арендных отношений в концессионные. Это позволит обновить водопроводные сети, продолжить модернизацию очистных сооружений, автоматизацию насосных станций, что в свою очередь благоприятно повлияет на жизнь петрозаводчан.

С днем рождения, Водоканал! Развития и новых достижений! Пусть по трубам города всегда течет чистая вода, а Онего остается безопасным домом для обитателей озера и прекрасным местом отдыха для жителей и гостей Карелии.