Другие новости
13 июля 2021

На Волжском проспекте Самары завершают перекладку канализационного коллектора

На Волжском проспекте около 49 дома специалисты цеха эксплуатации канализации и аварийно-восстановительных работ «РКС-Самара» перекладывают коллектор диаметром 300 мм. Рабочие протягивают трубу на глубине почти 8 метров, перекладка проводится в обе стороны бестраншейным способом через заводной котлован. В старую керамическую трубу проталкивают новую полиэтиленовую чуть большего диаметра: таким образом прежняя линия разрушается и на её место встаёт новая. Уже заменили участок длиной 32 метра, сейчас специалисты по плану приступили к строительству нового колодца, который потом соединят новой трубой с другим колодцем.

При производстве работ возникла сложность на одном из участков: рабочие столкнулись с высоким давлением грунта, обусловленным глубиной залегания трубы и высоким содержанием глины. Технике не хватало мощности протолкнуть новую трубу. Мог понадобиться второй заводной котлован, что сильно увеличило бы время работ. Специалисты канализационного цеха «РКС-Самара» нашли техническое решение: частично разобрали колодец, находившийся в двух метрах от залегания трубы. В создавшиеся пустоты частично стал уходить грунт, что ослабило давление и позволило протянуть трубу до конечной точки. После этого рабочие приступили к строительству нового колодца.

Работы на объекте ведутся круглосуточно. Утром 14 июля запланировано передать участок подрядчику для засыпки, асфальтирования и восстановления благоустройства.
8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: