Другие новости
22 июля 2021

В Перми в колодцы устанавливают устройства для предотвращения падений в люки

Специалисты компании «НОВОГОР-Прикамье» разработали специальную защиту. Она устанавливается в колодец под чугунную крышку люка. Если на колодце на сетях канализации или водопровода вдруг не окажется крышки, то устройство не позволит прохожему упасть в открытый люк.

Защиту изготавливают в механическом цехе предприятия: из полиэтиленовой трубы диаметром 600 мм нарезаются кольца. Кольцо закрепляется в колодце и сверху к нему прикручивается лист  из полиэтилена низкого давления (ПНД). Фальшкрышка выдерживает значительный вес – слегка прогибается под 110 кг. Так что, если случайно в открытый колодец попадёт человек или животное, они не провалятся. На установку защитной конструкции в колодец требуется не более 15 минут. При обслуживании сети бригада сможет даже за меньшее время её демонтировать, а потом установить обратно.  

Устанавливать защитные крышки из ПНД, в первую очередь, будут на колодцы, находящиеся на территории социальных объектов (детские сады, школы) и рядом с ними. В «НОВОГОР-Прикамье» подсчитали, что на такие объекты необходимо около 3 000 защитных устройств. На прошлой неделе специалисты компании установили 16 пластиковых крышек на сетях водопровода и канализации.

Ежедневно проверять состояние 80 000 колодцев, которые обслуживает «НОВОГОР», невозможно. Остановить воровство крышек можно только законодательно – запретить принимать в пунктах даже разбитые крышки люков. Несмотря на усилия компании «НОВОГОР-Прикамье»  и местных правоохранительных органов ситуация не меняется в течение многих лет. Поэтому специалисты «НОВОГОРа» вынуждены изобретать дополнительные способы, защищающие людей от падения в колодцы.

ООО «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает в Перми более 80 000 колодцев, из них около 35 000 – на сетях водопровода, более 45 000 – на сетях канализации. По данным компании, сопоставимое число колодцев находится на бесхозяйных и ведомственных коммунальных сетях. Только на колодцах, находящихся на балансе «НОВОГОРа», каждый год сотрудниками компании в Перми заменяется порядка 600 люков. За первую половину  2021 года с колодцев компании исчезло более 200 крышек.
8 апреля 2025
«НОВОГОР-Прикамье» вложит почти миллиард рублей в строительство станции ультрафиолетового обеззараживания биологических очистных сооружениях Перми
«НОВОГОР-Прикамье» приступила к возведению здания будущей станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) очищенных сточных вод на Биологических очистных сооружениях (БОС) г. Перми. Ранее специалисты провели подготовительные работы, включающие выемку и укрепление грунта, а также создание фундамента, так как согласно проектной документации станция заглублена на пять метров.  
Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.

Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.

УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.

Публикации
Коммунальный стандарт
Март, 2025
Скачать
PDF
6.99 Mb
Рассказать друзьям:
Ссылка на эту страницу: