В Пензе обсудили технологическую схему реконструкции очистных сооружений канализации
Рабочее совещание по вопросам проектирования реконструкции очистных сооружений канализации (ОСК) состоялось в администрации города Пензы в пятницу, 15 октября. В нем приняли участие технический директор «РКС - Пенза» (Горводоканал) Александр Наголюк, представители администрации города и компании-разработчика проекта реконструкции ОСК.
В ходе рабочей встречи обсуждались вопросы, связанные с производительностью очистных сооружений канализации на дальнейшую перспективу. Была представлена новая технологическая схема, планируемая на ОСК в г. Пензе, в которую входит механическая и биологическая очистки, станция ультрафиолетового обеззараживания осадка и система доочистки сточных вод перед сбросом в р. Суру.
Проектировщики заострили внимание на проблеме иловых полей и по результатам проработки основных проектных решений ПСД на ОСК ими будет представлено три варианта утилизации илового осадка.
Реконструкция очистных сооружений канализации осуществляется за счет средств, получаемых от предприятий города Пензы за негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения и превышение нормативов водоотведения по составу сточных вод. «РКС - Пенза» уже реализованы первые мероприятия по реконструкции ОСК: модернизация лаборатории и оборудования здания решеток 1-ой очереди очистных сооружений канализации.
Как сообщалось ранее, в целях повышения надежности работы очистных сооружений, Горводоканалом разработан План снижения сбросов на период 2020 -2027 гг. Реализация плана мероприятий позволит не только увеличить эффективность работы очистных сооружений, но и будет способствовать уменьшению негативного воздействия стоков на водный объект – р. Суру, что в целом окажет благоприятное воздействие на экологическую обстановку в регионе. Стоимость реализации мероприятий Плана составит порядка 940 млн. руб.


Технология УФ-обеззараживания очищенных стоков внедряется в соответствии с изменившимися природоохранными требованиями для исключения попадания хлорорганических соединений в водный объект – Воткинское водохранилище на р. Кама.
Общий бюджет внедрения технологии УФ-обеззараживания составляет почти 1 миллиард рублей.
Все работы проводятся на действующих сооружениях, не ограничивая текущий процесс многоэтапной технологии биологической очистки сточных вод.
Ранее на БОС провели реконструкцию канала очищенных стоков №1, построили камеру с запорной арматурой, с помощью которой сточные воды будут поступать на станцию УФО. К новому сооружению подведут очищенные сточные воды и с канала № 2.
Второй канал также ждут ремонтно-восстановительные работы весной-летом 2025 года. После окончания весеннего паводка все очищенные сточные воды будут перенаправлены на обновлённый первый канал, что позволит провести капитальный ремонт второго канала.
УФ-облучение сточных вод с целью обеззараживания – технология, в полной мере отвечающая требованиям действующего природоохранного законодательства и определениям наилучшей доступной технологии: эффективна, безопасна для человека и окружающей среды, стабильна и управляема. В настоящее время в России эксплуатируется более 100 средних и крупных УФ-систем обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях и промышленных предприятиях.
Выберите свой город: